Описание

Рецепт приготовления *401 ) Жаркое - свинина (варiантъ); ... В том далeком 1816 году... Эту кулинарную книгу "Как правильно вести домашнее хозяйство. Руководство для держателей пансионов и домохозяек", вернее, ее кулинарную потрепанную часть, я получил "в наследство" от моей покойной бабушки Зины в 1972 году. Особых изысков в приготовлении пищи (блюдами то, что мы ели в те времена, не назовешь) не было; кто что "урвал" в магазинах, то и готовил на скорую руку, и то не готовили особо - некогда, вся страна несла "трудовую вахту". И вдруг - эта потрепанная КНИГА (которую и книгой-то назвать нельзя), незнакомые названия - «Каперсы... Брокколи... Цуккини... " и т. д. - завораживали воображение - это было путешествие в далекое прошлое - в 1816 год. Вот такое маленькое путешествие я предлагаю вам совершить. И будьте внимательны, наши предки знали толк в еде и ее приготовлении, постарайтесь делать это так, как делали они, и вы не пожалеете затраченных трудов. ... Для приготовления блюд лучше употреблять поросят до 8 месяцев, т. к. мясо у них нежное, а прослойки жира почти отсутствуют, более взрослые свиньи пригодны только для заготовок, колбас, майонезов (не путайте с современным значением этого слова) и кушаний для служителей.... (цитата)

Ингредиенты

  • Свинина (бескостная, можно брать любую, но лучше, как говорят, для запекания-чуть жирноватую, любыми кусками, все равно её мелко резать) 800-1000 г
  • Масло сливочное (луше натуральное, у кого есть возможность, или не менее 82%, главное, чтобы при жарке не выделялось много жидкости) 150 г
  • Мука пшеничная (просеивать во время приготовления соуса) 1 ст. л.
  • Кориандр (свежемолотый ) 0,5 ч. л.
  • Паприка сладкая 0,5 ч. л.
  • Имбирь (молотый) 0,5 ч. л.
  • Барбарис (сушеный, в оригинале - коринка) 1 ч. л.
  • Базилик (сушеный) 2 ч. л.
  • Соль (не более) 0,3-0,4 ч. л.
  • Вода (кипяченая горячая, не обязательно кипящая) 1,5 стак.

Инструкция

рецепт дня, *401 ) Жаркое - свинина (варiантъ) Свинину промыть, высушить салфеткой или полотенцем, нарезать мелко (я режу примерно 2х2х2 см); маленькое отступление - в скобках я буду давать собственные комментарии, чтобы было понятно о чем идет речь... а иногда и советы - постарайтесь их придерживаться - эти приемы наработаны за много лет, и прошу прощения за фотографии - снимал на мобильник.

рецепт блюда, *401 ) Жаркое - свинина (варiантъ) На хорошо прогретую (но не раскаленную) сковороду выкладываем масло (70 г)

пошаговый рецепт, *401 ) Жаркое - свинина (варiантъ) Разогреваем его до полного расплавления (вот почему масло не должно выделять жидкость), увеличиваем огонь до максимума и высыпаем накрошенное мясо (я стараюсь сохранить текст оригинала рецепта), следя за тем, чтобы оно не пригорело

быстро и вкусно, *401 ) Жаркое - свинина (варiантъ) обжарить оное до золотистой корочки и полного исчезновения жидкости, постоянно помешивая деревянною ложкою (действительно, дело трудоемкое - не дать мясу подгореть, и будьте внимательны - ни соли, ничего другого, кроме масла - у меня на это ушло минут 30, но не пересушите)

готовим вместе, *401 ) Жаркое - свинина (варiантъ) снять с огня, накрыть крышкою

способ приготовления, *401 ) Жаркое - свинина (варiантъ) Теперь я буду говорить своими словами, не отвлекаясь на множественные отступления по разным способам приготовления соуса.

Готовим специи: сладкую паприку, кориандр, коринку, базилик и имбирь (не используйте в этом рецепте свежую зелень - получается почему-то невкусно, и не добавляйте ничего больше - ни лук, ни чеснок, никакой другой перец - они отобьют привкус и аромат наших приправ. Честно-честно, проверено на личном опыте)

вкусно фото, *401 ) Жаркое - свинина (варiантъ) Итак, наш соус (здесь надо делать все очень быстро и внимательно, приготовьте заранее 1,5 стакана горячей воды): разогреваем масло на сковороде и просеиваем 1 столовую ложку (с БОЛЬШОЙ горкой) муки в разогретое масло (с огня не снимать)

пошаговый рецепт, *401 ) Жаркое - свинина (варiантъ) Поджариваем муку до слегка золотистого цвета

в домашних условиях, *401 ) Жаркое - свинина (варiантъ) очень быстро перемешиваем, ставим на огонь и начинаем добавлять понемногу воду - примерно 1 стакан, при этом непрерывно мешаем наш соус - он должен загустеть, но не подгореть,

снимаем с огня

быстро и вкусно, *401 ) Жаркое - свинина (варiантъ) отставляем в сторону, засыпаем в сковороду с соусом наши специи и соль, перемешиваем

готовим вместе, *401 ) Жаркое - свинина (варiантъ) оставшиеся 0,5 стакана уже остывшей воды залпом выливаем в соус и перемешиваем до однородной массы. Соус уже не должен завариваться, а как бы должен разжижаться до состояния очень жидкой сметаны

рецепт, *401 ) Жаркое - свинина (варiантъ) Ставим сковороду с мясом на плиту (это уже оригинал) на умеренный огонь (сняв крышку) и заливаем соусом, аккуратно и непрерывно перемешивая деревянною ложкою до готовности, следя, чтобы не подгорело

рецепт дня, *401 ) Жаркое - свинина (варiантъ) Жаркое будет готово, когда соус начнет как бы осекаться (это действительно похоже на осекшийся крем), а жир и масло начнут из него сочиться (масло как бы всплывет на поверхность) (фотографировать было уже некогда, все две руки были заняты).

Отставить с огня, накрыть крышкою и дать отдохнуть минут 15-20.

(А вот следующая фраза в 1972 году убила меня наповал): Подавать как гарнир к салатам, отварному картофелю, артишокам, жареному луку, (..... и т.д. и перечисление всех номеров рецептов, к которым подают как гарнир это незатейливое блюдо. Но это уже совсем другая история...)

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В 1816 ГОД!

вкусное домашних условиях, *401 ) Жаркое - свинина (варiантъ) А вот источник рецепта,сам рецепт *401)сфотографировать не удается - лист весь порван ,а это - основной

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут