Описание

Рецепт приготовления Абрикосовая пастила с грецким орехом; Забытое фруктовое лакомство с минимальным количеством сахара. Имеет насыщенный вкус абрикоса, хороший цвет и минимальные затраты на изготовление.

Ингредиенты

  • Абрикос (спелые и перезрелые фрукты) 5 кг
  • Орехи грецкие (измельчённые) 300 г
  • Сахар 500 г
  • Масло растительное 2 ст. л.

Инструкция

Пастила - забытое фруктовое лакомство... блюдо рецепт, ... Постелил и высушил на солнце... Самый простой способ консервирования фруктов. Можно, конечно, пастилу сушить и в электросушилке для фруктов, но масштаб не тот, затратно, и сам процесс не столь приятен. А на солнце, особенно если температура высокая летом (у нас, в Кишинёве, сейчас 32 держится) - самое оно. После абрикосов - алычу можно делать или персики.

Сколько хозяек - столько предпочтений:

- Можно с сахаром, можно без.

- Можно тонкую, можно толстую.

- Можно рулончиками, можно листиками, можно кусочками.

- Можно с орехами, можно без.

- Можно варить, можно сырую.

Не требует банок, крышек. Радует малышню конфетами.

Основное - сладкое, спелое или переспелое сырье. Не надо зацикливаться на определённом рецепте, множество вариантов вы сможете найти на просторах интернета. Многие, если делают тонкую пастилу, после первого дня сушки снимают её с горизонтальной поверхности и досушивают полотнами на верёвке, как бельё.

Я люблю абрикосовую, проваренную с сахаром (100 гр на кг фруктов), толстую с орехами, нарезанную брусочками. На вкус - как фруктовые ириски.

Абрикосы измельчаются любым способом - мясорубкой, блендером, добавляем сахар и доводим до кипения

пошаговый рецепт,

Абрикосы можно не измельчать в блендере, а просто чуть проварить до размягчения. Я не увариваю пюре долго - минут 20-30- на огне (лучше лишний день на солнце, чем час у плиты и пригоревшая кастрюля). Мешать надо часто и осторожно, т. к. пастила булькает достаточно сильно.

рецепт дня,

Измельчённые орехи добавила, т. к. море прошлогодних осталось.

здоровое питание,

готовим вместе,

Противень для балкона не нужен. Взяла оставшиеся от ремонта рецепт дня, лист ДСП и 4 брусочка. Выбираем солнечное, не пыльное место. На лист выстилается пекарская бумага и слегка смазывается растительным маслом (без него пастилу будете кушать с бумагой, т. к. она очень прилипает). Выливается на неё абрикосовая смесь толщиной 1 см.

рецепт дня,

Хочу сразу сказать - мухи пастилу игнорируют. Никто не будет по ней ползать. Первоначально я завешивала её марлей, но марля скрадывает солнце, и процесс сушки продлевается. Для сушки надо 3-7 дней (пастила сохнет с краев, когда середина на пальце не оставляет сиропа - готово).

готовим вместе,

Мою пастилу я режу брусочками, т. к. она с орехами и в рулончик не свернётся. Но если вы решили сделать тонкую, то высушенная пастила скатывается в рулон и нарезается поперёк тонкими кругляшками. Если пастила слишком толстая и медленно сохнет, то нарежьте её брусочками для досушки

пошаговый рецепт,

пошаговый рецепт,

Прошу на дегустацию. Готовая пастила имеет ярко выраженный вкус абрикоса, ореха и имеет приятный цвет лета... прозрачного... весёлого... быстролетного...

готовим быстро,

Хранить нарезанную пастилу лучше в стеклянной банке с перевязанным горлышком (для моли это десерт №1). Или лучше в пакете в холодильнике. готовим быстро,

З. Ы. Все-таки пастилу лучше тонким слоем размазывать, ок 0,7 - 0,8 см. Быстрее высыхает.

Такое лакомство можно делать из любых спелых и перезрелых фруктов. Особенно вкусна слива, яблоки, айва.

З. Ы. Вот по первым поступившим комментариям, поняла, что есть проблемы с солнцем или чистотой воздуха.

Если у кого-то не юго-западная сторона окон, а меньше, на час-два солнца.

Час - два солнца для толстой пастилы не хватит. Хотя вот как сейчас стоят дни с высокой температурой... (+30-32гр)... Важен общий градус и влажность воздуха. Ведь по сути надо, чтобы это размазанное варенье засохло самый вкусный, Последние 2 недели, она у меня в квартире досыхала, в стороне от гроз. Думаю, что тень или нет - не важно. Сделайте без орехов на 1-2 кг фруктов, размажьте тонким слоем 3-5 мм, и всё получится. самый вкусный,

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут