Описание

Рецепт приготовления Абрикосы вяленые а-ля курага; Люблю абрикосы в любом виде, особенно, курагу. Но та, которая продается в магазине, не внушает мне доверия своим составом. Поэтому решила сделать ее сама.

Ингредиенты

  • Абрикос (твердый) 1 кг
  • Сахар (на 1л сиропа) 1 кг

Инструкция

вкусное домашних условиях, Абрикосы вяленые а-ля курага Помыть абрикосы и удалить косточки. В ингредиентах указала, что 1 кг сахара на 1 кг абрикосов, это не так (просто не знала как по-другому указать). 1 кг сахара хватает на несколько килограммов абрикосов, главное, чтобы они поместились в 1л сиропа.

рецепт, Абрикосы вяленые а-ля курага Затем абрикосы нужно отварить в сахарном сиропе, иначе они станут коричневыми, а так сохранят свой цвет (хотя и не будут такими яркими как магазинные) и будут более сладкими. В 1л кипящей воды растворить 1 кг сахара. Опустить туда наши половинки и проварить 5-10 минут. В этом сиропе их оставляем на сутки.

рецепт дня, Абрикосы вяленые а-ля курага Через сутки абрикосы вынимаем и даем стечь сиропу. В дуршлаге или сите это сделать не получиться. Так как абрикоски на этом этапе очень нежные и могут расползтись от одного движения. Для себя я придумала такой способ: выкладываю по краю глубокой тарелки осторожно наши абрикоски.

готовим быстро, Абрикосы вяленые а-ля курага Чтобы тарелки меньше занимали места, сделала несколько таких конструкций :) .

здоровое питание, Абрикосы вяленые а-ля курага После того как сок с абрикос перестал стекать, можно приступать, собственно говоря, к основному действию - сушке. Я сушу в сушилке (собственно и покупала ее в первую очередь для абрикосов). Выкладываем половинки абрикосов на решетки сушилки в один слой, лучше всего, чтобы они даже не касались друг друга. Укладываем заполненные решетки в сушилку, закрываем и выставляем температуру. Я сушила сначала при 50 градусах, а досушивала при 45 градусах. По времени это заняло примерно 10-15 часов. Просто некоторые были готовы уже через 10 часов, а другие пришлось еще сушить. Чтобы было не так жарко в квартире, я поставила все сушиться на ночь на кухне и дверь закрыла.

вкусно и просто, Абрикосы вяленые а-ля курага Когда еще только искала способы приготовления кураги, находила в интернете разные способы определения готовности продукта. Писали, что они должны быть мягкими (но ведь и вначале они не твердые) и указывались разные проценты остаточной влажности (честно говоря, я не знаю как в домашних условиях измерить влажность продуктов). Поэтому в результате нескольких экспериментов я для себя степень готовности определила так: мягко-упругие, а основное, не липкие на ощупь.

простой рецепт, Абрикосы вяленые а-ля курага Из исходных 2,5 кг сырых абрикосов у меня получилось примерно 0,5 кг вяленых. Храню я их в стеклянной банке с герметичной крышкой в холодильнике.

рецепт блюда, Абрикосы вяленые а-ля курага Да, чуть не забыла. Сироп, в котором проваривались абрикосы, тоже не пропал. Я его еще раз прокипятила (в нем, кстати, осталось еще некоторое количество расползшихся абрикосок) и закрыла в банке. Зимой можно будет разводить и пить компот.

Если нет сушилки, то можно все сделать и подручными средствами. У кого есть дача или дом в селе, то сушат на солнце на противнях, правда, это займет несколько дней, да еще и могут быть разные неприятности в виде мух и птичек, или просто дождя очень вкусно, . Так что надо прикрывать марлей или х/б тканью. А можно сушить и дома в духовке: разложить на сетке или противне и сушить сначала при температуре 50 градусов, потом 65 и досушивать при 60 градусах. Правда, мне нравится все таки больше сушить на более низких температурах (все кажется, что так больше витаминов сохранится и это после провариванияочень вкусно, ). Есть еще одно условие - духовка должна быть приоткрыта. Честно говоря, я такой способ при жаре, которая у нас стоит, считаю подвигом.

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут