Описание

Рецепт приготовления Ачма; Аджарское наслаждение.

Ингредиенты

  • Мука 500 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Вода (кипяченая)
  • Сыр сулугуни () 300-400 г
  • Яйцо (желток для смазки) 1 шт
  • Сода 0.5 ч. л.

Инструкция

Для теста нам необходимо 400-500 грамм муки, 2 хороших больший яйца (не принципиально домашние или бройлерные), стакан теплой воды и пол ложки (чайной)соды .Тесто вымешивать долго и хорошо, комочков быть не должно.

Раскатывать очень тонко, так, чтобы оно просвечивалось. Пусть тяжело, оно крутое, но тем не менее. Форма для выпечки должна быть с высокими бортиками, тесто должно немного свисать по краям.

Итак, первый слой, который мы укладываем в форму должен быть сырым. Форму тщательно смазываем топленым сливочным маслом и аккуратно укладываем слой.

Готовим следующие. У меня, в данном исполнении получилось по 3 слоя, т.к порция предназначалась на двоих.

Итак, последующие 2 слоя тонко раскатываем провариваем, немного обсушиваем полотенцем, затем тщательно смазываем топленым маслом и укладываем друг на друга в нашу форму. На фото видно, что есть складки, не пугайтесь, так и должно быть.

Уложили? Смазали? Отлично. Готовим начинку.

Сыр лучше брать твердых сортов. По желанию конечно можно добавить сулугуни + фета (не сильно мягкая). В сырно - творожную смесь можно добавить немножко ароматных свежих трав. Тимьян или розмарин.

Итак, сырная начинка готова.

Готовим следующие слои, (опять же, у меня их 3.2 вареных, один сырой). Делаем все так же как и до этого, т. е раскатываем, варим, промазываем маслом, аккуратно укладываем. Затем, нужно раскатать последний слой, он тоже должен быть сырым. Плотно и аккуратно закрыть форму, залепив края. В таком виде ачма должна постоять минимум 30 минут. По прошествии этого времени, разрезаем на 4 (сколько вам угодно) частей. В разрезы добавляем топленое сливочное масло. Сверху тоже смазываем маслом + яичным желтком.

Разогрев духовку до 180 градусов ставим ачму. Время выпекания от 20 минут и до.., смотря на какое кол-во человек вы рассчитали порцию.

Итак, вуаля. Сочно, ароматно. Неповторимый вкус аджарской закуски...

После приготовления наслаждаться с красным грузинским вином,лучше терпким.

блюдо рецепт,

готовим вкусно,

праздничный стол,

очень вкусный репт,

рецепт,

рецепт блюда,

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут