Описание

Рецепт приготовления Adventskranz - рождественский венок; За 4 воскресенья до Рождества начинается адвент (Advent). он включает в себя четыре воскресенья, т. е. три полные недели и от одного до шести дней, в зависимости от того, на какой день недели приходится Рождество. По традиции в немецких семьях дом украшается специальным венком (Adventskranz) из еловых или сосновых веток, серебристых шишек, ленточек, гроздьев рябины. На него устанавливают 4 свечи, соответствующие 4 святым адвентам - декабрьским воскресеньям. Свечи зажигают не сразу, в первое воскресенье адвента горит одна свеча, во второе - две, и т. д. Четвертая зажигается на само Рождество и завершает праздничный месяц. Adventskranz, как правило, должен быть освящен в церкви. На моем рождественском венке уже все свечи "горят" - решила показать пораньше, возможно кому-то понравится идея съедобного венка :)

Ингредиенты

  • Маргарин (или масло сливочное) 125 г
  • Сахар 100 г
  • Ванильный сахар 1 пакет.
  • Яйцо 3 шт
  • Ром 1 ст. л.
  • Мука 75 г
  • Крахмал картофельный 50 г
  • Разрыхлитель теста 1,5 ч. л.
  • Шоколад темный (+ сливочное масло 25 гр) 100 г
  • Конфитюр (абрикосовый)
  • Марципан (для 4-х свечей)
  • Краситель пищевой (красный и желтый)

Инструкция

пошаговый рецепт, Adventskranz - рождественский венок 4 марципановые свечи делаем заранее: просто формируем марципан в виде свечки, раскрашиваем красным, а "пламя" - желтым красителями.

пошаговый рецепт, Adventskranz - рождественский венок Также заранее делаем украшения для венка: я сделала звезды из обычного песочного теста 1-2-3 + ванилин, обмазала белой глазурью (сахарная пудра + вино/лимонный или другой сок) и украсила сахарными шариками.

Наши украшения готовы,..

очень вкусный репт, Adventskranz - рождественский венок ... начинаем делать тесто.

Количество продуктов дано для формы диаметром 18 см (для 26 см-формы берем вдвое больше продуктов).

Взбить мягкий маргарин, сахар, ванильный сахар, ром, 1 целое яйцо и 2 желтка.

Смешать муку, крахмал и разрыхлитель и постепенно, продолжая взбивать, добавить в масляную смесь.

2 белка хорошо взбиваем с щепоткой соли и парой капель лимонного сока,

добавляем в тесто, перемешиваем.

пошаговый рецепт, Adventskranz - рождественский венок Духовку разогреваем до максимума (у меня 240*С), хорошо, если есть гриль или (как у меня) можно отключить нижний жар.

Бисквит выпекаем по типу баумкухена (Baumkuchen) - недавно показывала Юля(Эволюция) http://www.povarenok.ru/recipes/show/36415/

Форму (18 см) застилаем бумагой, выкладываем 1 ст.л. теста и равномерно распределяем по дну.

Ставим форму в духовку на верхнюю шину - 20 см до источника жара, при этом желательно отключить низ духовки, чтобы пирог не подгорал снизу.

На фото - первая ложка теста...

каждый последующий слой получаем, намазывая тесто на подрумяненный корж, пока все тесто не закончится...

и последняя ложка - последний слой...

Выпечка заняла ровно 50 минут (поставила таймер на духовке), каждый последующий слой выпекался в среднем 3 минуты!

пошаговый рецепт, Adventskranz - рождественский венок В готовом бисквите стаканом вырезаем дырку :) и сразу снимаем пробу (я не одна лакомилась, с сыном поделилась) :):)

Абрикосовый конфитюр разогреваем на печке/в микровелке и еще горячий бисквит обильно смазываем конфитюром - он застывает как желе на поверхности пирога.

Пока пирог остывает, растапливаем на водяной бане (или как Вам нравится) шоколад со сливочным маслом.

Остывший пирог обмазываем со всех сторон шоколадной массой...

рецепт блюда, Adventskranz - рождественский венок ... и пока шоколад не застыл - украшаем: ставим свечи, кладем звезды.

рецепт пошагово, Adventskranz - рождественский венок Еще для украшения использовала подкрашенную зеленым красителем кокосовую стружку.

Рождественский венок готов!

рецепт дня, Adventskranz - рождественский венок Долго любоваться не пришлось, только-только успела сфотографировать...

пошаговый рецепт, Adventskranz - рождественский венок На вкус - очень нежный влажноватый бисквит с рождественским ароматом...

Хорошо видно все слои: где чуть зазевалась, там и слой темнее :(

очень вкусный репт, Adventskranz - рождественский венок И небольшое отвлечение от темы выпечки - мой "новорожденный" - первый из тигриной семейки :) для Года Тигра.

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут