Описание
Рецепт приготовления Adventskranz - рождественский венок; За 4 воскресенья до Рождества начинается адвент (Advent). он включает в себя четыре воскресенья, т. е. три полные недели и от одного до шести дней, в зависимости от того, на какой день недели приходится Рождество. По традиции в немецких семьях дом украшается специальным венком (Adventskranz) из еловых или сосновых веток, серебристых шишек, ленточек, гроздьев рябины. На него устанавливают 4 свечи, соответствующие 4 святым адвентам - декабрьским воскресеньям. Свечи зажигают не сразу, в первое воскресенье адвента горит одна свеча, во второе - две, и т. д. Четвертая зажигается на само Рождество и завершает праздничный месяц. Adventskranz, как правило, должен быть освящен в церкви. На моем рождественском венке уже все свечи "горят" - решила показать пораньше, возможно кому-то понравится идея съедобного венка :)
Ингредиенты
- Маргарин (или масло сливочное) 125 г
- Сахар 100 г
- Ванильный сахар 1 пакет.
- Яйцо 3 шт
- Ром 1 ст. л.
- Мука 75 г
- Крахмал картофельный 50 г
- Разрыхлитель теста 1,5 ч. л.
- Шоколад темный (+ сливочное масло 25 гр) 100 г
- Конфитюр (абрикосовый)
- Марципан (для 4-х свечей)
- Краситель пищевой (красный и желтый)
Инструкция
4 марципановые свечи делаем заранее: просто формируем марципан в виде свечки, раскрашиваем красным, а "пламя" - желтым красителями.
Также заранее делаем украшения для венка: я сделала звезды из обычного песочного теста 1-2-3 + ванилин, обмазала белой глазурью (сахарная пудра + вино/лимонный или другой сок) и украсила сахарными шариками.
Наши украшения готовы,..
... начинаем делать тесто.
Количество продуктов дано для формы диаметром 18 см (для 26 см-формы берем вдвое больше продуктов).
Взбить мягкий маргарин, сахар, ванильный сахар, ром, 1 целое яйцо и 2 желтка.
Смешать муку, крахмал и разрыхлитель и постепенно, продолжая взбивать, добавить в масляную смесь.
2 белка хорошо взбиваем с щепоткой соли и парой капель лимонного сока,
добавляем в тесто, перемешиваем.
Духовку разогреваем до максимума (у меня 240*С), хорошо, если есть гриль или (как у меня) можно отключить нижний жар.
Бисквит выпекаем по типу баумкухена (Baumkuchen) - недавно показывала Юля(Эволюция) http://www.povarenok.ru/recipes/show/36415/
Форму (18 см) застилаем бумагой, выкладываем 1 ст.л. теста и равномерно распределяем по дну.
Ставим форму в духовку на верхнюю шину - 20 см до источника жара, при этом желательно отключить низ духовки, чтобы пирог не подгорал снизу.
На фото - первая ложка теста...
каждый последующий слой получаем, намазывая тесто на подрумяненный корж, пока все тесто не закончится...
и последняя ложка - последний слой...
Выпечка заняла ровно 50 минут (поставила таймер на духовке), каждый последующий слой выпекался в среднем 3 минуты!
В готовом бисквите стаканом вырезаем дырку :) и сразу снимаем пробу (я не одна лакомилась, с сыном поделилась) :):)
Абрикосовый конфитюр разогреваем на печке/в микровелке и еще горячий бисквит обильно смазываем конфитюром - он застывает как желе на поверхности пирога.
Пока пирог остывает, растапливаем на водяной бане (или как Вам нравится) шоколад со сливочным маслом.
Остывший пирог обмазываем со всех сторон шоколадной массой...
... и пока шоколад не застыл - украшаем: ставим свечи, кладем звезды.
Еще для украшения использовала подкрашенную зеленым красителем кокосовую стружку.
Рождественский венок готов!
Долго любоваться не пришлось, только-только успела сфотографировать...
На вкус - очень нежный влажноватый бисквит с рождественским ароматом...
Хорошо видно все слои: где чуть зазевалась, там и слой темнее :(
И небольшое отвлечение от темы выпечки - мой "новорожденный" - первый из тигриной семейки :) для Года Тигра.
Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут
Комментарии ( 0 )