Описание

Рецепт приготовления Аджапсандали... на гриле; Собственно ничего такого нового. Но зато очень вкусно, достаточно быстро и незаменимо, если особенно к молодой картошечке приложить. А вообще, как гарнир, подойдёт к любому блюду. И в качестве горячей закуски, и как холодная тоже. Потому как никакого жира и прочего такого. Короче – полнейший натюрель продукт … и никакой вам изжоги.На фотографии «основное то», что необходимо для … или так съесть, как изображено, или сделать в виде салата, т. е. накрошить и перемешать. Но, об этом я чуть позже скажу, или вернее покажу, как мы делаем, у себя в деревне.

Ингредиенты

  • Баклажан 6 шт
  • Помидор 6 шт
  • Перец болгарский 6 шт
  • Лук репчатый 6 шт
  • Чеснок 3 шт
  • Зелень 3 пуч.

Инструкция

Ингредиенты и того.… Овощи.… Хоть мы их и печь будем, но все-таки хорошо промойте.

Излишне говорить, что использование овощей тепличных, выращенных в неволе и на всякой г****понике, в контексте данной еды, совершенно бессмысленно. Это я вам ответственно заявляю. Не тратьте время и деньги.

Стоит ли расширять ассортимент? Скажу вам сразу – на огурец внимания не обращайте, его уж точно не стоит на гриль выкладывать, но ведь симпатично так выглядит. Кабачок, он тоже другого подхода требует, так что – не советую.

Перцы, если две картинки сравнить – эту и предыдущую, имеют право быть разные. Единственно осмелюсь дать маленький совет, вернее поделиться своим опытом. Граждане! Не берите паприку салатную. Большие такие и сочные перцы. Их еще «болгарскими» называют. Они хороши для салата и…, для запекания лучше брать вот такие, что на картинках. Они плотнее по структуре и после углетерапии сохраняют в себе больше сока. А те, которые названием с Балкан, будут более рыхлыми и потеряют больше свое сущности.

Если кто любит острое и решит использовать жгущего, то, на мой взгляд, его надо положить на расстоянии от остальных овощей и греть очень мало. Чтобы не лопнул. А уж сколько добавлять…, тут личное дело каждого.

Угли должны давать ровный и устойчивый…, хотя, впрочем – это и так все знают и понимают, кто хоть раз на гриле что-то жарил.

Смысл этой еды, если кто вдруг не знает, заключается в том, что овощи, прежде всего, надо испечь.

Можно это сделать, например, на шампурах. Замечу, что это технологочинее, в смысле удобства переворачивания и т. п.

Или просто выложить на решетку, если лень возиться, или шампуров под рукой нет.

Все-таки замечу, что печь лучше на несильно раскалённых углях. Или решетку поднять повыше.

Естественно первыми начинают созревать помидоры и перцы. В силу своей сочности и мягкотелости – тонкокожисти.

Граждане!!! Не стесняйтесь крутить овощи на решетке или, проще говоря, над углями. Добивайтесь равномерного пропекания всей внутренней сущности овощей.

Вот в этом вопросе «шампурный» способ весьма удобен. Только шампуры должны быть широкие. На узких, помидоры особенно, будут крутиться сами по себе. Независимо от ваших желаний.

Без шампуров, конечно, будет хлопотнее, зато интереснее, особенно если нет под рукой что-то типа кулинарного такого зажима – хваталки.

Баклажаны начинают трескать кожу чуть позже, чем перцы с помидорами. Не забывайте их постоянно переворачивать, повторю.

Вот такая картинка.

Если вы будете овощи постоянно переворачивать, будьте уверены – ничего не сгорит. А на обуглившуюся кожицу внимания не обращайте. Вам ее не есть, зато чисться овощи будут гораздо проще и легче.

На баклажанах кожа хоть и трещит и лопается, но явно видно – синенькие еще не готовы.

У перцев есть заметное утолщение плоти к хвостику. Так что не лишним будет его поставить «на попа», чтобы и там добиться пропеченности.

Замечу «про лук». Головки лука лучше брать не очень большие, он пропекается дольше даже, чем баклажаны. А по вкусу…, знаете, с моей точки зрения – на любителя.

Помидоры снимаются всегда первыми, овощ нежный и долгой термообработки просто не выдержит. Расползется.

Хотя треснувшая кожа … только треснувшая кожа. Сока, конечно, немного вытечет, но некритично.

Ну вот – примерно так выглядят готовые испеченные овощи.

Следующий этап – чистка запеченных плодов от кожицы и всякого прочего лишнего.

У перцев это хвостики и внутренние семечки.

Вот такой получается продукт в уже готовом виде.

Баклажаны. Видите, несмотря на засохшую, обуглившуюся кожу, внутри плоть синеньких нисколько не подгорела, а аппетитно запечена.

Из баклажанов внутренности не удаляем. Они вполне себе приятны на вкус.

Ну а помидоры просто пропекаются внутри, и все оставляем так как есть. С лука снять только верхний слой всякой шелухи.

Собственно можно и так подавать. Все составляющие выкладываете на блюдо и … к столу. Каждый себе возьмет то, что хочет и сколько ему надо.

Чеснок жарить – печь не надо.

Разве что порезать некрупно. И … зелень можно тоже порезать. Или так подать к столу. Без нее никак не обойтись.

Дальше всё это великолепие, можно порезать, чеснок отправить туда же. Добавить рубленую зелень. Тут по вкусу. Всяких там солей и перцей не надо. Если вдруг кому захочеццца, то каждый сам себе. А так … не стоит портить продукт. Чесслово.

А потом деликатно перемешать … и дать настояться.

Украсить можно. Тоже чем-нибудь натуральным.

А уж к шашлычку то как это подойдет!!!

И … Ангела вам за трапезой!

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут