Описание

Рецепт приготовления Аджапсандали; На сайте есть 7 рецептов аджапсандали. Все они разные, отличаются и составом ингредиентов, и технологией приготовления, и назначением. Сначала я хотела добавить свое фото к какому-нибудь рецепту, но, когда очень внимательно, уж, поверьте мне, изучила каждый, я поняла, что рецепт, который я хочу вам предложить, отличается от всех. Вот поэтому я и решила разместить свой вариант этого потрясающе вкусного блюда.Аджапсандали или аджапсандал - блюдо кавказской кухни вообще, не только грузинской. Под разными названиями это блюдо бытует на кухнях всех кавказских народов - армян, абхазцев, азербайджанцев, и многих тюркских народов. В Болгарии и Турции подобное этому блюдо именуется «имамбаялды» — буквально «имам упал в обморок». Европейский аналог этого блюда — овощное соте. Готовится блюдо из обязательных ингредиентов: стручковая фасоль, баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, кинза, реган (базилик), растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец, но в классический аджапсандали все таки картошку не кладут. Как, впрочем, и мясо. Это овощное блюдо. А с мясом - это совсем уже другая история, другое блюдо, с другим названием.

Ингредиенты

  • Баклажан 2 шт
  • Перец болгарский (разного цвета) 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 3 шт
  • Помидор (крупные) 3 шт
  • Чеснок 4 зуб.
  • Перец красный жгучий 0,5 шт
  • Хмели-сунели 0,5 ч. л.
  • Шафран (щепотка)
  • Кориандр (молотый, щепотка)
  • Лавровый лист 1 шт
  • Зелень (петрушка, базилик, укроп)
  • Масло растительное 7 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (свеже молотый, по вкусу)

Инструкция

вкусно и просто, Аджапсандали Подготовить овощи, вымыть и обсушить. Свежей стручковой фасоли сейчас в продаже нет, а портить вкус блюда замороженным продуктом мне не захотелось, ведь все овощи свежие, поэтому я обошлась без фасоли.

вкусное домашних условиях, Аджапсандали Подготовить специи и остальные продукты.

самый вкусный, Аджапсандали Баклажаны нарезать крупными кубиками и сложить в глубокую миску.

вкусный рецепт, Аджапсандали Густо засыпать солью и отставить на 20 минут. Затем промыть и хорошо отжать. Разогреть 4 ст. л. растительного масла и обжарить баклажаны до готовности, 7-8 минут. Выложить в дуршлаг и дать стечь лишнему жиру.

блюдо фото, Аджапсандали Пока стекает жир, подготовить другие овощи.

Лук и морковь очистить, из перцев удалить сердцевину. Лук нарезать мелкими кубиками, перец - полосками, морковь натереть на крупной терке. На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на пару минут, затем обдать очень холодной водой. Снять кожицу и нарезать кусочками. Положить в миску.

готовим вместе, Аджапсандали В сотейнике разогреть оставшееся масло и обжарить лук 8 минут,

способ приготовления, Аджапсандали Добавить морковь и перцы, готовить на небольшом огне, помешивая, 10 минут.

здоровое питание, Аджапсандали Стекшие баклажаны переложить в кастрюлю,

вкусно фото, Аджапсандали Добавить овощную смесь из сотейника.

рецепт блюда, Аджапсандали Чеснок очистить, из острого перца удалить семена. Нарезать оба очень мелко. Зелень промыть и измельчить (свежего базилика у меня не было, заменила сухим).

Положить чеснок, перчик, травы, специи, соль и лавровый лист к помидорной массе.

пошаговый рецепт, Аджапсандали Перемешать и влить в кастрюлю с обжаренными овощами, перемешать.

рецепт блюда, Аджапсандали Поставить кастрюлю на маленький огонь и тушить все вместе около 10 минут.

очень вкусный репт, Аджапсандали Затем снять с огня, плотно закрыть крышкой и дать постоять 30 минут.

блюдо фото,

Аджапсандали чаще подают холодным, в качестве закуски.

блюдо рецепт,

Но можно подать и горячим, как самостоятельное блюдо или как гарнир.

праздничный стол,

Приятного аппетита!!!

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут