Описание

Рецепт приготовления Алиго; Предлагаю вам попробовать рецепт средневековой кухни. Алиго - это маленький шедевр, родиной которого могла стать только Франция. Ведь именно ее кулинары прославились умением из обычных продуктов создавать утонченные по вкусу блюда. Картофельно-сырное пюре было изобретено во французской глубинке.По легенде, его придумали монахи аббатства, расположенного на плато Обрак. В те времена через плато проходил Путь Святого Иакова - паломники преодолевали жестокие испытания на пути к мощам святого в Испанию.Путь через плато нес с собой почти неизбежную гибель. «Место ужаса и великого одиночества» - так описывали эту дорогу через снежные заносы выжившие.Измученные, замерзшие паломники с последней надеждой стучали в двери аббатства, прося подать хоть что-то.От латинского “aliquid” (нечто, что-нибудь) и произошло название блюда АЛИГО.Паломники сделали это блюдо популярным практически во всех регионах страны.

Ингредиенты

  • Картофель 500 г
  • Сливки 100 мл
  • Моцарелла 150 г
  • Сыр твердый (Чеддер) 150 г
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль 1 щепот.
  • Перец черный (смесь перцев) 1 щепот.
  • Пряности (прованские травы) 1 щепот.
  • Масло сливочное 50 г

Инструкция

рецепт пошагово, Алиго Очищаем и отвариваем картофель.

быстро и вкусно, Алиго Нарезаем кусочками весь сыр.

пошаговый рецепт, Алиго Нагреваем сливки с кусочком сливочного масла.

готовим вместе, Алиго Толчем картофель, добавляем измельченный чеснок, соль, смесь перцев по вкусу.

Я добавила еще немного сухих прованских трав.

рецепт блюда, Алиго На водяной бане нагреваем пюре.

Я соорудила такую конструкцию - на кастрюлю с водой, в которой варился картофель, поставила дуршлаг, в него - миску с пюре.

Вода понемногу кипит, мы готовим, время экономится!

Малыми порциями кладем в пюре сыр.

Перемешиваем деревянной лопаткой пюре ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, только в одну сторону.

готовим вместе, Алиго Сыр постепенно плавится, образует с картофельным пюре однородную густую и очень тягучую массу.

Восхитительный результат!

вкусный рецепт, Алиго Алиго подаем сразу же. Кушают его горячим.

пошаговый рецепт, Алиго Современные гурманы очень одобрительно относятся к такому сопровождению - хороший кусок прожаренного мяса и бокал красного вина:)

Алиго - это ближайший родственник фондю. Богатый аромат, необычная текстура завоевали ему множество поклонников по всему миру.

Поначалу в качестве основного ингредиента использовали хлеб, реже - пюре из каштанов.

В конце XVI в Европе появился картофель и стал главной составляющей.

Рецепт достаточно прост, но, как все простое, требует основательного подхода и лучших ингредиентов.

Настоящие гурманы утверждают, что приготовить подлинное АЛИГО можно только с сырами Том (Tomme) из высокогорных регионов Альп и Пиренеев.

Информация в описании взята из источников в интернете

В современной кулинарии допускается использование моцареллы, чеддера или канталя.

Часто АЛИГО готовят из 2-3 сортов сыра.

Подавать блюдо надо сразу же, пока сыр мягкий и тягучий.

В зимнюю стужу трудно придумать что-то более сытное и уютное!

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут