Описание
Рецепт приготовления Альмойшавена; Альмойшавена (ALMOIXAVENA или MOIXAVENA) - сладкая лепешка, приготовленная из заварного теста. В интернете вычитала, что корни этой выпечки уходят в арабский город Xаtiva, где такую выпечку пекут по четвергам. Простая в приготовлении, не требующая дополнительного художественного оформления и очень вкусная.
Ингредиенты
- Мука 130 г
- Масло растительное (+ на смазывание противня) 100 мл
- Вода 200 мл
- Яйцо 4 шт
- Сахар (на посыпку) 50-100 г
- Ванилин (на кончике ножа)
Инструкция
В кастрюлю налить воду и растительное масло, поставить на плиту, довести до кипения, снять с огня.
Сразу же всыпать всю муку и перемешать.
По одному вбить яйца, после каждого тщательно перемешивая. Сначала тесто будет расслаиваться, не захочет "дружить" с яйцами, но потом станет однородным.
Вот таким. Добавить ванилин, еще раз перемешать.
(Я месила миксером с насадками для теста.)
Тесто получится очень липким!!!
Противень выстелить пекарской бумагой и хорошо смазать растительным маслом.
Выложить тесто и
распределить тонким слоем или с помощью ложки, или смазанными маслом руками.
Посыпать сахаром и отправить в предварительно разогретую до 170С духовку.
Через 20 минут после начала выпечки лепешка пойдёт пузырями.
(Прошу прощения за качество фото - снимала через полосатое стекло дверцы духовки)
Через 40минут достать румяную лепешку.
Кушать остывшей.
Приятного аппетита!
П.С. Данной порции хватило на разок мне и мужу.
В оригинале в сахар добавляется ещё и корица, но мы её не любим.
Основное преимущество - можно небрежно нарезать и художественный вид лепешки от этого совершенно не испортится!!!
Подать кусочками к чаю или кофе.
Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут
Комментарии ( 0 )