Описание
Рецепт приготовления А-ля бешбармак "Готовьте тапки!"; Когда-то давно в гостях у моей школьной подруги я попробовала ... удивительное, вкусное, красивое, аппетитное, сочное, пикантное... одним словом - невероятное блюдо. Запомнить название этого кушанья я смогла только раза с четвертого. Готовить его я научилась, одно время это было моим фирменным горячим блюдом. Сейчас назову - бешбармак или бесбармак. Подруга приехала из города ОШ, и готовлю его по этому рецепту уже много лет. Назвала рецепт "Готовьте тапки", кто считает по-другому. Причем невероятный вкус и аромат с годами только улучшается в рецептуре, не меняю ничего! Как научили, так и делаю до сих пор. Гости в очередь выстраиваются, чтобы попробовать, а друзья узнают заранее тайную дату приготовления бешбармака... и начинается секретная операция под кодовым названием "Незваный Гость"...
Ингредиенты
- Мясо (баранина или свинина или жирный гусь) 1,0 кг
- Картофель 1,0 кг
- Лук репчатый 5-6 шт
- Мука пшеничная (просеянная, для теста) 1 стак.
- Вода (кипяченая, для теста) 0,5 стак.
- Специи (перец, соль) 1 ч. л.
- Базилик (сушеный) 1 ч. л.
- Приправа (смесь перцев) 2 ч. л.
- Масло растительное (без запаха, для жарки) 2 ст. л.
Инструкция
Готовить бешбармак - одно удовольствие. Особенно приятно, что это желанное и любимое блюдо в любое время года. Зимой - на кухне в кастрюле, летом - на даче в казане... ВСЕГДА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ мясо кусочками, оставшееся после приготовления шашлыка, косточки свинины, баранины. Однажды я брала кусочки жирного гуся - М-М-М-М-М-Маловато БЫЛО!!!
НА ОГОНЬ СТАВИМ КАСТРЮЛЮ С ВОДОЙ (не менее 3 литров) И УКЛАДЫВАЕМ В НЕЕ КУСКИ МЯСА. Ждем, когда закипит вода, снимаем накипь и варим до готовности мяса. Добавляем специи, соль.
Тем временем нужно очистить картофель, нарезать крупными дольками и залить холодной водой.
Затем берем муку и воду, замешиваем крутое тесто, тонко раскатываем и нарезаем квадратиками. Даем чуть подсохнуть, хотя можно купить и готовую бесбармачную лапшу.
По мере готовности вынимаем мясо из бульона и варим лапшу в этом же бульоне.
Вынимаем лапшу, выкладываем на тарелку сразу же! Немного поливаем бульоном, а в кастрюлю выкладываем картошку и варим, добавив сушеный базилик, до готовности.
Пока картошечка впитывает ароматный бульон, обжариваем лучок кольцами в растительном масле. Мно-г-о-о-о-о-о!! Только обжаривайте маленькими партиями, чтобы не пригорел и сохранил золотистый оттенок. Я в одной партии прокараулила, и он получился чуть зажаристый. Но это мы тоже любим.
А теперь выкладываем картофель на лапшу бесбармачную...
Сверху - кусочки мяса, я от костей отделяю, лучше только мякоть выкладывать, заливаем обжаренным луком... и быстрее несем это блюдо гостям... родне, семье... Даже сама не всегда успеваю попробовать, обязательно ставлю пиалы с шурпой... Восточное блюдо, а с каким упоением его поглощают мои домочадцы, друзья, гости разных национальностей! Особенно актуально - после вечеринок, посиделок и вообще... на второй день гулянья. А теперь готовьте тапки, специалисты по восточной кухне.
Кто-то готовит бешбармак без картофеля, кто-то - с другими специями. Но моему рецепту уже лет 20. Жду ваших замечаний и советов. А всем - приятного аппетита и хорошего настроения.
Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут
Комментарии ( 0 )