Описание

Рецепт приготовления А-ля бешбармак; Это блюдо научил меня делать мой отец. Я очень люблю его за простоту, за чесночно-сливочный вкус и быстроту приготовления.

Ингредиенты

  • Курица 1 шт
  • Вода 5 л
  • Соль 2 ст. л.
  • Лавровый лист 3 шт
  • Гвоздика (Цветочки) 2 шт
  • Перец душистый (горошек) 5 шт
  • Мука пшеничная (800 г) 4 стак.
  • Вода (300 мл) 1,5 стак.
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Масло сливочное (200 г) 1 пач.
  • Чеснок 5 зуб.

Инструкция

Курицу порезать на кусочки, залить водой и поставить варить. Желательно воспользоваться широкой кастрюлей (удобно будет варить лепешки). Снять накипь, посолить, добавить специи (можно любые - на свой вкус). Варить до готовности (косточки должны оголяться на месте, где край мяса).

Пока варится мясо, замесить крутое тесто. В чашку или прямо на стол просеять муку. В ней сделать лунку, насыпать соль и вылить масло с водой. Рукой двигаться в жидкости по кругу и забирая понемногу муку, намачивая ее, замесить ком теста. Когда жидкости не останется, мять ком до тугого состояния. Отложить тесто на столе минут на 15 отдохнуть. Если мука осталась, просейте ее от остатков теста. Она понадобиться при раскатывании.

Пока тесто лежит, очистить чеснок и измельчить (я тру на мелкой терке). Выложить его на блюдо вместе с кусочками сливочного масла.

Тесто для удобства разделить на 4 части. Каждую тонко раскатать и разрезать на полоски или ромбики, или квадратики. Я лепешки, как и все изделия из теста, перекладываю на хлопчато-бумажную ткать. Так изделия не прилипнут, и много муки не надо.

Когда мясо отварится до готовности, выложить его на масло с чесночком (масло должно растаять). А в бульон тут же опускаем вариться лепешки. Лучше в 2 подхода, все равно они варятся быстро - минут 5. И также выкладывать лепешки к мясу, маслу и чесноку. Аккуратно, но хорошо перемешать, чтобы лепешки были в масле. На любителя, можно и больше масла, либо чеснока. Папа мой еще и перцем молотым посыпает. Все зависит от ваших предпочтений.

Приятного аппетита!

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут