Описание

Рецепт приготовления А-ля Киббе; Собиралась сегодня делать одно арабское блюдо, а мой блендер почему-то перестал работать. Я долго думала, что мне сделать, ведь все продукты уже были подготовлены, и вспомнила очередное блюдо арабской кухни - киббе (его название в разных арабских странах произносят по разному). Решила сделать именно его, но с некоторыми изменениями. Начинка в киббе - грецкие орехи. Но мой муж принес столько овощей вчера, как будто у нас дома гарем. Я решила сделать начинку овощную вместо орехов, а само блюдо оставила как есть. Муж и наш гость из Лондона были в восторге.

Ингредиенты

  • Булгур (самый мелкий для кёфте) 1 стак.
  • Баранина 800 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Вода 3 ст. л.
  • Соль
  • Приправа (черный перец, красный перец, кумин, корица, куркума)
  • Баклажан (начинка) 1 шт
  • Помидор (начинка) 1 шт
  • Перец сладкий (начинка) 2 шт

Инструкция

быстро и вкусно, А-ля Киббе Киббе (куббе) - блюдо арабской кухни. Хотя слово «киббе» (еще произношения: куббе, кеббе, кубба) по-арабски означает "шар", киббе делают не только шаровидные, но и удлиненной формы и с виду как лимон, и как запеканка. Разница лишь в том, что для кефте и фарш и булгур нужно несколько раз измельчать в комбайне. Мой меня сегодня подвел, сломался непонятно почему, и я вспомнила второй вариант даного блюда, не менее вкусный, но немного его изменила: сделала другую начинку и добавила подливку.

Моя свекровь прекрасно делает эти кефте и она научила делать меня. В Турции немногие сами умеют их делать и самое интересное: ни одна моя соседка не знает, как их сделать, и все просили у меня рецепт, даже с соседних домов приходили. Я, конечно, хвалила свекровь, что это ее заслуга, что научила меня. Обязательно как-нибудь поделюсь и с вами. А сегодня сделаем нечто подобное, только в виде запеканки.

Первым делом мы заливаем булгур горячей водой и оставляем на 30-40 минут.

Тем временем подготовим фарш: добавим соль и все приправы, из которых корица и кумин обязательны. Туда же добавим мелко измельченный лук и все хорошо перемешаем. Добавляем к фаршу булгур, воду и оливковое масло и снова все хорошо перемешиваем. Основа готова.

вкусно и просто, А-ля Киббе Режем все овощи произвольно, солим, перемешиваем. Теперь кладем половину фарша на смазанную форму, равномерно распределяем его, сверху овощи.

готовим вкусно, А-ля Киббе На овощи кладем вторую полину фарша, распределяем равномерно и делаем надрезы.

очень вкусно, А-ля Киббе Ставим в разогретую до 180 град. духовку, а тем временем делаем заливку. Я воспользовалась рецептом поваренка Angela07 http://www.povarenok.ru/recipes/show/49724/, а вы можете сделать любую томатную подливку, какая вам нравится.

Достаем запеканку из духовки (прошло где-то 20 минут), заливаем подливкой и снова в духовку на 15 минут.

Достаем, разрезаем на порции.

в домашних условиях, А-ля Киббе Подаем к столу.

здоровое питание, А-ля Киббе Если у вас нет булгура, замените на ячневую или кукурузную крупу.

Если вы хотите попробовать блюдо именно в таком виде, как любят его арабы, тогда используйте баранину. Если не любите это мясо, замените на курицу или телятину.

Начинка: в оригинале грецкие орехи. Вы решите для себя, как вкуснее - орехи или овощи, но и так-и так очень вкусно. Всем советую попробовать, и Вы и Ваша семья останетесь довольны. Соус-подливка необязателен, это моя выдумка.

Всем приятного аппетита.

быстро и вкусно,

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут