Описание

Рецепт приготовления Алыча-приправа универсальная; А еще я прибавлю свою фантазию на тему приправ! Скоро у нас в Латвии поспеет алыча. Я в далекие советские времена пустых полок, от подруги получила банку протертой вареной алычи. Голь на выдумки хитра! Смотрите рецепт.

Ингредиенты

  • Алыча 1 кг
  • Пар (который готовит)

Инструкция

Берем вымытую не обсушенную алычу, кладем в кастрюлю /желательно с толстым дном/ и под крышкой на маленьком огне пропариваем до состояния когда косточки отделяются от плода. Воду не добавляем - хватает воды с ягод, да и алыча выделяет сок.

Все это протираю через дуршлаг и протертой алыче еще раз в кастрюле даю прокипеть 5 минут.

В подготовленную посуду переливаю полученную густую субстанцию. Закручиваю в одеяло, накрываю подушкой и даю остыть. Современные крышки позволяют не мучиться с закаткой.

Прекрасно хранится просто в шкафу.

Ну а теперь раскрываю секрет использования этого соуса:

1. В любой салат где требуется кислинка, прекрасная замена уксуса и лимонной кислоты

2. В борщик! Соляночку!

3. Добавьте в любой мясной соус + щепотка сахара, за 2-3 минуты до готовности, поверьте соус приобретет другой вкус (вообще это следствие старого советского совета-замена сухого вина в кулинарии на уксус и сахар).

4. Возьмите майонез+алыча+зелень /желательно присутствие кинзы/+чеснок+сахар - все по вкусу. Это надо пробовать опытным путем. Получается прекрасный соус к шашлыку, к овощам порезанным продолговатыми кусками.

5.Ну а главное-попробуйте замариновать со всеми на ваш вкус приправами ШАШЛЫК!!!!

В общем на моей кухне это незаменимый продукт, хотя с прошлого года равноценный продукт - мной уже выложенный соус Яблочной приправы-соуса см. мой рецепт http://www.povarenok.ru/recipes/show/29040/ пробуйте, экспериментируйте! Не пожалеете! Главное - ни капли химии!!! Ну а на фото - все что у меня осталосьвкусно и просто,

P.S. Пар это не прикол, просто требуется как минимум 2 ингредиента, а что я могу еще добавить?

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут