Описание

Рецепт приготовления Алычовое пюре на зиму. Ну очень простое; Какой борщ без кислинки? Ну, а чем подкислять? Как чем - АЛЫЧЕЙ! На Кубани, да и в других южных регионах алыча растет, извиняюсь, как сорняк, особо с ней никто и не заморачивается уже. Но вот моя бабушка всегда, при варке борща, кидала в кастрюлю штук 5 алычин, начиная с зеленых и заканчивая спелыми! Это натурально, вкусно и полезно! Уксус в борще не приемлю, так как борщ у нас постоянно на столе, а кушать уксус каждый день вредно для печени и почек, и вот я пошла дальше бабушки, просто закатала на зиму пюре из алычи для борща, соусов и других целей - потом делаете из него что хотите! Я вот например сделала из него джем по рецепту Lidia Zarichna. Получилось очень вкусно. Добавляю в борщ по 1-2 ст. ложки ну или по вкусу. Делаю Ткемали когда захочу или добавляю в другие соусы, рыбу, мясо и овощи. Может вам пригодится еще для каких-то целей, до каких я не додумалась!Тем более делается это просто и быстро, но какой полет фантазии отркывает на весь год!

Ингредиенты

  • Алыча (любого цвета и размера и спелости)
  • Вода

Инструкция

Все очень просто.

Алычу помыть, удалить кости, я делала ножом, надрезала и удаляла, мякоть перемололь на мясорубке или блендере и сварить до готовности, минут 30 после закипания, на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорело. Пока варится, я готовлю банки, мою и стерилизую их в микроволновке, мокрые с чуточкой воды 4-5 минут на большой мощности, банки не должны соприкасаться. Крышки, как обычно, просто кипячу. Потом делаю под алычой самый маленький огонь и разливаю кипящую в банки, укупориваю, переворачиваю, чтобы видеть что не течет и под одеяло/шубу, чтобы пастеризовалось пока медленно остывает. Точно так же я делаю и томат на зиму, без соли и без всего. Никакой мороки с ситами, перетираниями и повторным кипячением. А семечки и шкурка - это та самая клетчатка, которой сейчас не хватает очень в нашем организме из-за рафинированного питания! Кто-то может уже вареную блендером помолоть, но тогда еще прокипятить.

Храню все в квартире, в кладовке, при наших 40 градусах в тени.

Девочки следите, чтобы случайно не размолоть кость, кушать можно, но привкус сливовой кости не очень приятный, но очень сильный.

Приятных заготовок!

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут