Описание

Рецепт приготовления Английские "крестовые" булочки; Hot cross buns.Пасхальные английские булочки с крестом, пряные и очень интересные. Очень была заинтригована, услышав детскую английскую песенку "Hot cross buns", очень давно ищу рецепт, все не давало мне покоя, как же крестик остается белым, почему не пропекается? Заинтересовались?

Ингредиенты

  • Яйцо (для опары) 1 шт
  • Вода (кипяченая, теплая, для опары + для покрытия) 215 мл
  • Дрожжи (быстродействующие, для опары) 1 ст. л.
  • Сахар коричневый (15 г для опары + 85 г для теста) 100 г
  • Мука (50 г для опары + 450 г для теста + 2 ст. л. для покрытия) 500 г
  • Соль (для теста) 1 ч. л.
  • Специи (корица, анис, орех мускатный, гвоздика, перец черный - для теста) 2 ч. л.
  • Масло сливочное (размягченное, для теста) 85 г
  • Лимон (только цедра, для теста) 1 шт
  • Клюква (у меня клюква вяленая + курага, для теста) 170 г
  • Мед (или сахарный сироп, для смаывания готовых иделий)

Инструкция

способ приготовления, Английские "крестовые" булочки Начну я с истории, точней, предыстории...

Обожаю английский, учу его и обучаю своего четырехлетнего сына. И вот именно при изучении столкнулась с песенкой про эти булочки. Hot cross buns настолько популярны в Великобритании, что песенка, которую раньше распевали уличные торговцы булочками, вошла в различные детские сборники. Было очень интересно, как же их приготовить (ну, куда ж без этого). Вот и стала искать рецепт. Нашла рецепт и оказалось, что булочки еще и с интересной историей.

Но давайте для начала научимся их готовить)))

рецепт блюда, Английские "крестовые" булочки Итак, начнем с приготовления опары.

Слегка взбить яйцо, коричневый сахар растворить в теплой воде, добавить к яйцу, затем - дрожжи и муку.

Подождать минут 10, пока дрожжи поднимутся.

простой рецепт, Английские "крестовые" булочки Затем смешиваем все ингредиенты для теста...

готовим вместе, Английские "крестовые" булочки ... и замешиваем его очень тщательно минут 5.

Немного о наполнителе, классический вариант это клюква + изюм.

праздничный стол, Английские "крестовые" булочки Накрыть пленкой. Оставить минимум на час, до увеличения объема вдвое.

рецепт дня, Английские "крестовые" булочки Поверхность слегка припорошить мукой и тщательно вымесить. Тесто разделить на 12 частей, сформировать булочки, укрыв пленкой, опять дать подняться.

рецепт блюда, Английские "крестовые" булочки Острым ножом сделать на булочках крестообразные надрезы.

готовим быстро, Английские "крестовые" булочки Теперь вот та самая хитрость, как оставить место надрезов светлым?

Для этого необходимо приготовить из 2 ст. л. муки и воды тесто, как на оладьи.

И при помощи пакета со срезанным уголком нанести покрытие в крестообразную выемку.

Вот, собственно, и весь секрет.

блюдо рецепт, Английские "крестовые" булочки Выпекаем при 200 градусах 8-12 минут.

Горячие булочки смазать жидким медом или как в классическом варианте, используя Golden syrup - сахарный сироп.

За рецепт и перевод спасибо Shalfeya.

здоровое питание, Английские "крестовые" булочки Традиционная английская пасхальная выпечка. Это весьма древнее кушанье, первое упоминание в книгах датируется 1733 г. Одно время английские монархи пытались эти булочки даже запретить, но они были настолько популярны, что Елизавета 1 издала специальный указ, разрешающий пекарням их продавать.

Всемирное распространение булочек с крестом можно объяснить символизмом. Однако данный символизм появился еще до христианской религии. Из истории известно, что еще в период античности, а также у древних римлян, пекли небольшие булочки, на которых имелось изображение креста. Они выпекались к периоду проведения массовых торжеств в честь Дианы, божества Луны, в день весеннего равноденствия, при этом крест обозначал четвертинки Луны.

В процессе раскопок, проводившихся на территории древнего города Геркуланума, были обнаружены два куска хлеба с нанесенным на них крестом. С приходом весны весьма похожий хлеб выпекали древние саксы, таким образом они восхваляли свою богиню весны. Круглая форма служила символом солнца, а деление на четыре части означало четыре времени года.

С истечением некоторого времени крест на булочках стал истолковываться как святой. Имелась традиция - при выпечке хлеба делать ножом на тесте поперечные разрезы, предназначая, таким образом, хлеб Всевышнему. Кроме того, люди считали, что это защитит хлеб от высыхания и плесени.

Наделенная крестом булочка обретала чудодейственную силу. Зачастую одна либо две булочки прикреплялись к стенам жилища для того, дабы в страстную пятницу оградить дом от демонов и всякой нечисти, наподобие ведьм, и еще уберечь жилище от разбушевавшейся стихии и разных хворей.

В начале XIX столетия в своих произведениях поэт Роберт Саутей написал: "В Хертфордшире одна религиозная женщина каждый день выпекает по две булочки с крестом, которые являются прекрасным лекарством от желудочного расстройства ".

И по сей день эти пряные булочки с крестиком популярны в Англии. Обычно их пекут на Good Fiday – Страстную пятницу. Под Пасху все английские магазины заполняются этими булочками точно так же, как под Рождество, пудингами. Hot Cross Buns традиционно едят горячими или же разрезают пополам и смазывают маслом, а ещё используют для приготовления … английского пудинга.

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут