Описание
Рецепт приготовления Анковский пирог; Среди поварят есть еще много прекрасных девушек, которым я хочу сделать сладкий подарочек, но сегодня я решила поздравить с наступающим Новым годом Иринку (Alizze). Многим из вас она пока еще не знакома, потому что на сайте совсем недавно. История нашего общения далее по тексту..., так же как и история названия этого вкуснейшего пирога! Всех приглашаю на чай!
Ингредиенты
- Яйцо 3 шт
- Сметана (жирная, 25-35%) 350 г
- Сахар коричневый (универсальный "Мистраль") 1 стак.
- Мед 150 г
- Мука 2 стак.
- Сода 1/2 ч. л.
- Соль 1/4 ч. л.
- Масло сливочное 100 г
- Лимон (сок и цедра) 2 шт
Инструкция
Сметану взбить с медом миксером до пышности, добавляя жидкий мед тонкой струйкой. Отдельно взбить яйца с сахаром до полного его растворения.
Смешать аккуратно яичную и сметанную массы. Муку просеять с содой и солью. Порциями, вымешивая лопаткой снизу вверх, добавить муку в сметанно-яичную массу.
Тесто разделить на 3-4 части (я разделила на 3) и каждую часть выпекать в форме по 10-15 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Коржи остудить на решетке.
Для крема с двух лимонов натереть цедру и выжать сок.
Яйца взбить с сахаром в жаропрочной емкости.
Добавить лимонную цедру и сок, поставить емкость на водяную баню. Постоянно помешивая деревянной лопаточкой, дождаться загустения крема, постепенно ввести сливочное масло. Снять крем с бани и остудить.
Собрать пирог, прослаивая каждый корж кремом. Поставить в холодильник на 8-12 часов. Украсить перед подачей цедрой.
История названия пирога:
Пирог Анке - легендарное блюдо, которое готовила своему мужу Льву Толстому и детям Софья Андреевна Толстая. А рецепт этот ей достался от друга семьи, профессора Николая Богдановича Анке. Он конечно слегка модернизирован и предложен уже нам в таком варианте.
Пирог получается вкуснейшим! Медово-карамельные коржи в сочетании с карамельно-лимонным кремом дарят нам нежнейший и одновременно насыщенный вкус! Я полностью очарована этим пирогом-тортом, он поистине предновогодний!
Теперь об Иринке. Честно, она не просто моя подружка по сайту, она моя родственница... она супруга моего младшего брата. А еще она молодая мамочка моей любимой племяшки Лизоньки. Ирина, еще совсем недавно начала постигать азы кулинарии и весьма успешно! Она учится и у меня, у своей свекрови (т. е. моей мамы), и, конечно же, у "Поваренка", все наши советы и наставления тщательно записывает, запоминает, а потом реализует их на своей кухне и радует вкусными блюдами своего мужа, дочу и нас, конечно же!
Я хочу, чтобы мой сладкий подарок вдохновил Иринку на новые кулинарные подвиги и открытия!
Поздравляю всю их дружную семью с наступающим Новым годом и желаю хорошего настроения и улыбок!
Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут
Комментарии ( 0 )