Описание
Рецепт приготовления Апельсиновая курица; Знаю, что в интернете миллион рецептов курицы с апельсинами, я видела несколько и на "поваренке", но все же немного другие. Я же предпочитаю вариант, опубликованный на сайте tasty. com - очень эффектный, праздничный, это одно из немногих блюд, которое хочется готовить снова и снова и, самое главное, оно не надоедает и его всегда мало!
Ингредиенты
- Курица (я предпочитаю покупать голени и крылышки, в этот раз у меня было 4 окорочка и 8 крылышек. Вкуснее всего получатся мелкие кусочки) 1200-1400 г
- Апельсин 4 шт
- Мед (жидкий, у меня под рукой весов не было, поэтому я просто клала 3 полных столовых ложки) 100 г
- Чеснок 2-3 зуб.
- Масло оливковое (обычно я беру 2 столовые ложки ) 50 г
- Приправа (я использовала Карри от Premier (ниже покажу фото), если у вас такой нет, то можно заменить ее на смесь 1 ст.л. куркумы и 1 ст.л. молотого кориандра) 2 ст. л.
- Соль 1/2 ч. л.
Инструкция
В широкую тарелку выдавливаем сок из трех апельсинов.
Добавляем в него мед, приправу, оливковое масло, давленный чеснок и соль. Тщательно перемешиваем.
Обмазываем полученным маринадом (я делаю это прямо руками) куски курицы и укладываем в жаропрочную посуду (ту, в которой и будем запекать), оставшимся маринадом равномерно поливаем курицу.
Накрываем форму пленкой (можно и не накрывать, у меня это привычка просто) и отправляем курицу в холодильник мариноваться в течение часа (лучше больше, но часа вполне достаточно).
Режем оставшийся апельсин тонкими ломтиками.
По прошествии часа достаем курицу из холодильника, снимаем пленку и на каждый кусочек курицы укладываем по кружочку апельсина.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 - 200 градусов духовку на час, обмазывая соком-маринадом кусочки апельсинов и курицы каждые 10-15 минут. По идее, курица будет готова уже минут через 40, но я люблю очень зажаристую, с корочкой и разваливающимся нежным мясом внутри, поэтому оставляю и на полтора часа.
Достаем, раскладываем на тарелки и подаем к столу. Курица получится удивительно вкусная, сочная, с мягкой кожицей, аромат вообще не поддается описанию.
Я обязательно поливаю оставшимся в форме соком кусочки курицы, подаю со свежайшим хлебом типа чиабатты и красным вином. Съедают все, промакая хлебным мякишем сок и просят добавки.
Oй, совсем забыла - вот приправа, которую я использую для этой курицы.
Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут
Комментарии ( 0 )