Описание

Рецепт приготовления Апельсиновый цып с рисом; Курицу, запеченную целиком в духовке, мой любимый не воспринимает. Она ему кажется не пропеченной, но вот цыпленок - его вполне устраивает. Цыплята, конечно, редко продаются, но мне его удалось купить. Весом птичка была 800 грамм. Да и мясо у цыпленка гораздо нежнее. В принципе, так можно запечь и обычную куру. Просто времени нужно чуть больше. Получается очень вкусное мяско с апельсиновой ноткой и невероятно ароматный рис. Да что тут философию разводить - заходите!

Ингредиенты

  • Цыпленок (до 1 кг, можно взять курицу, но ее нужно дольше запекать) 1 кг
  • Апельсин (1 шт. для маринада и 1 шт. для запекания) 2 шт
  • Соевый соус (3 ст.л. для маринада и 3 ст.л. для запекания) 6 ст. л.
  • Корица (щепотка, для маринада)
  • Масло растительное (для маринада) 2 ст. л.
  • Перец черный (для маринада) 0,5 ч. л.
  • Чеснок (головка; для маринада) 1 шт
  • Рис (отмеряла мерным стаканом) 200 мл
  • Соль (для риса)

Инструкция

в домашних условиях, Апельсиновый цып с рисом Цыплёнка режем по спине. Вырезаем хребет. Откладываем его для бульона (кидаю к другим куриным "запчастям", из которых варю бульон). "Попку" на цыпе я оставила.

Распластываем тушку, как показано на фото.

вкусно фото, Апельсиновый цып с рисом Из одного апельсина выдавливаем сок.

рецепт дня, Апельсиновый цып с рисом Добавляем в него 3 ст. ложки соевого соуса. Лучше использовать его вместо соли. Тут он сработает как натуральный усилитель вкуса. Главное, использовать соевый соус естественного брожения, а не дешевый суррогат.

самый вкусный, Апельсиновый цып с рисом Добавляем щепотку корицы. Она придает курице едва заметный неповторимый аромат и привкус.

рецепт пошагово, Апельсиновый цып с рисом В растительное масло добавляем черный свежемолотый перец.

блюдо рецепт, Апельсиновый цып с рисом Хорошо перемешиваем и даем постоять минут 10. Этот прием даст возможность перцу по максимуму отдать свой аромат.

здоровое питание, Апельсиновый цып с рисом Добавляем в маринад перцовое масло и давленый чеснок.

здоровое питание, Апельсиновый цып с рисом Взбиваем все венчиком в эмульсию.

здоровое питание, Апельсиновый цып с рисом Берем целый полиэтиленовый пакет. Помещаем туда цыплёнка и заливаем маринадом.

пошаговый рецепт, Апельсиновый цып с рисом Завязываем пакет и очень хорошо трясем. Отправляем в холодильник как минимум на час. Периодически встряхиваем.

У меня цып лежал ночь.

в домашних условиях, Апельсиновый цып с рисом Перед запеканием цыплёнка отвариваем рис до полуготовности. Нужно взять рис с маленьким содержанием крахмала (басмати, жасмин). Внешне он полупрозрачный, а не молочно-белый.

Рис заливаем кипятком, слегка подсаливаем. Варим под крышкой на медленном огне около 7 минут. Откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления риса.

готовим вкусно, Апельсиновый цып с рисом Из фольги формируем "коробочку" по размеру Вашей курочки. Можно взять керамическую форму для запекания. Но я оной не имею и прекрасно обхожусь фольгой.

самый вкусный, Апельсиновый цып с рисом Выкладываем рис. Сбрызгиваем его 3 ст. л. соевого соуса.

вкусное домашних условиях, Апельсиновый цып с рисом Сверху выкладываем нарезанные на полукольца апельсины.

здоровое питание, Апельсиновый цып с рисом Далее очередь цыплёнка. Ножки и крылышки заворачиваем в фольгу.

готовим вкусно, Апельсиновый цып с рисом Отправляем цыплёнка в духовку при 180-200*С на 60 минут. Крупную курицу - на 90 минут.

вкусно и просто, Апельсиновый цып с рисом Каждые 20 минут поливаем маринадом.

в домашних условиях, Апельсиновый цып с рисом За 20 минут до конца запекания снимаем фольгу.

Вот наша готовая птичка. Аккуратно перекладываем ее на блюдо.

вкусно фото, Апельсиновый цып с рисом Апельсины откладываем в сторону.

Рис под цыплёнком получился слегка разваренным и пропитанным апельсиновым и куриным соками. По бокам рис подсушенный и поджаристый.

Аккуратно, чтобы не повредить фольгу, перемешиваем рис. Теперь он равномерный и необычайно вкусный.

рецепт блюда, Апельсиновый цып с рисом Выкладываем рис вокруг курочки.

Сверху риса - апельсины. Можно подавать!

готовим вместе, Апельсиновый цып с рисом Это завтрак мужа - четвертинка цыплёнка с рисом и апельсинкой.

блюдо рецепт, Апельсиновый цып с рисом Я же довольствовалась ножкой с апельсинками.

очень вкусно, Апельсиновый цып с рисом А это вторая половинка на обед. Даже половинка на более маленькой тарелке выглядит вполне презентабельно!

Приятного аппетита!

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут