Описание

Рецепт приготовления Апельсиновый пирог; Когда я увидела этот рецепт, меня охватило сомнение: неужели и правда получится вкуснятинка из вареного апельсина? Оказывается, получится, да еще и какая - мягкий, ароматный бисквит, нежный сливочный крем и приятная горчинка апельсиновых корочек - все это в сумме обеспечивает насыщенный и нежный вкус. А еще, вдруг, запахло Новым Годом... Любителям апельсинов посвящается...

Ингредиенты

  • Апельсин (большой) 1 шт
  • Яйцо 3 шт
  • Сахар 5 ст. л.
  • Миндаль (молотый, или сухари) 125 г
  • Сахарная пудра 2-3 ст. л.
  • Сливки (от 33%ж) 300 мл

Инструкция

праздничный стол, Апельсиновый пирог Для начала поставим варить апельсин. Это процесс долгий, так что запаситесь терпением. Будем варить 2 часа.

пошаговый рецепт, Апельсиновый пирог Затем апельсин охладим (можно положить под струю холодной воды, если спешите) и удалим косточки.

рецепт пошагово, Апельсиновый пирог Теперь из апельсина сделаем пюре - измельчим в блендере.

самый вкусный, Апельсиновый пирог Займемся тестом: белки отделим от желтков. Желтки разотрем с 3 ст.л. сахара до получения белой кремообразной массы.

вкусно фото, Апельсиновый пирог Сделаю небольшое отступление: для теста можно использовать как молотый миндаль, так и сухари, причем различные - от сдобных булочек до ржаного хлеба. Поэтому мука в рецепте и не предусмотрена - миндаль или сухари ее вполне заменяют.

Я сделала своеобразный микс - взяла часть молотых сухарей (у меня смесь бисквита, оставшегося от торта, и остатки серого хлеба, собственного изготовления) и часть миндаля.

рецепт блюда, Апельсиновый пирог Теперь в желтки добавляем апельсиновое пюре и миндаль/сухари.Хорошенько перемешиваем.

блюдо рецепт, Апельсиновый пирог Затем взбиваем белки с 2 ст.л. сахара до устойчивых пиков.

здоровое питание, Апельсиновый пирог Вводим взбитые белки в желтково-сухарную смесь и аккуратно, снизу вверх перемешиваем.

самый вкусный, Апельсиновый пирог Форму (у меня 24 см) смазываем маслом, посыпаем мукой и выкладываем в нее тесто.

вкусный рецепт, Апельсиновый пирог Выпекаем в предварительно нагретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут. Остужаем.

способ приготовления, Апельсиновый пирог Для крема взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

Сюда же я добавила немного сиропа,оставшегося у меня от варки мандариновых сахарных долек (это делать совсем необязательно - моя инициатива).

очень вкусно, Апельсиновый пирог Остывший бисквит разрезаем на 2 части. Только делаем это очень аккуратно, т.к. бисквит очень мягкий и нежный.

пошаговый рецепт, Апельсиновый пирог Смазываем нижний корж кремом.

Я дополнительно пропитала корж (хотя он совсем этого и не требует - и так очень мягкий) все тем же мандариновым сиропом, для большей вкусности и "мокроты" бисквита. Думаю, что этот сироп пришелся как раз кстати.

быстро и вкусно, Апельсиновый пирог Затем накрываем вторым коржом и обмазываем пирог (или торт?) полностью.

рецепт дня, Апельсиновый пирог Украшаем по желанию. У меня остался шоколад от глазирования долек, который я натерла и обсыпала бока торта, и, собственно, сами дольки.

Полностью покрывать пирог шоколадом или использовать шоколадный крем не рекомендую, т.к. сливки слегка сглаживают апельсиновую горчинку, и придают пирогу более нежный вкус.

простой рецепт, Апельсиновый пирог Пирогу можно дать отстояться в холодильнике, а можно начать употреблять и через часик, что мы, собственно, и сделали.

самый вкусный, Апельсиновый пирог Вот такой разрез у пирожка (чем меньше диаметр формы, тем выше пирог)

в домашних условиях, Апельсиновый пирог А вот и кусочек.

рецепт дня, Апельсиновый пирог Приятного аппетита!

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут