Описание

Рецепт приготовления Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом; Данный пирог я отношу к разряду "взрослых" десертов, так как часто он нравится именно взрослым. Этот потрясающий рецепт я увидела в книге Джейми Оливера. Сейчас он уже стал излюбленным угощением всех наших друзей. Скажу честно, этот пирог не очень-то бюджетный, и продукты для него найти можно не везде. Но при желании его можно адаптировать по своему усмотрению. Так, рикотту и маскарпоне можно заменить более доступными творожными сырами, ваниль в стручках - эссенцией или ванилином, горький шоколад заменить молочным. Я же представляю классический вариант исполнения. Есть какая-то магия в нём, вкус по-настоящему потрясает. Советую по возможности обязательно попробовать приготовить пирог именно так, не пожалеете! Время приготовления указано без учета выпекания, охлаждения теста и замораживания коржа.

Ингредиенты

  • Масло сливочное 250 г
  • Сахарная пудра 200 г
  • Мука пшеничная 500 г
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Лимон (понадобится цедра) 1 шт
  • Молоко 4 ст. л.
  • Ваниль (стручок) 1 шт
  • Соль (щепотка)
  • Рикотта 250 г
  • Маскарпоне 250 г
  • Сахарная пудра (и ещё немного для посыпки) 120 г
  • Апельсин (понадобится цедра) 3 шт
  • Шоколад горький (лучше брать от 70% содержания какао) 100 г
  • Ваниль (стручки) 2 шт

Инструкция

готовим вместе, Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом Так выглядит набор продуктов для приготовления песочного теста.

блюдо фото, Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом Подготовим все продукты. Отделяем белки от желтков. Белки нам не понадобятся. Их либо замораживаем, либо оставляем в холодильнике для диетического омлета на завтрак.

здоровое питание, Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом Нам понадобится лимонная цедра. Я её счищаю на мелкой тёрке. Важно счистить только верхний жёлтый слой, белый будет горчить.

быстро и вкусно, Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом Извлекаем семена из стручка ванили. Для этого нужно разрезать стручок вдоль, а потом ножом как бы "вычистить" семена изнутри. Я стручки после этого никогда не выкидываю. Их можно положить в закрытую баночку сахара для его ароматизации или добавлять в кастрюлю, где готовится заварной крем, пудинг, варенье, компот, глинтвейн и т. п. (во всё, откуда стручок можно взять и вытащить потом).

самый вкусный, Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом Смешать порубленное размягченное масло, сахарную пудру и соль.

вкусное домашних условиях, Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом В масло втереть муку, желтки, цедру и семена ванили. Когда тесто станет похожим на крупную крошку, нужно добавить холодное молоко. При желании его можно заменить на воду. Количество молока у меня каждый раз уходит разное, от двух до шести столовых ложек. Нужно, чтобы тесто "схватилось", но оставалось рассыпчатым при этом.

праздничный стол, Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом Скатать тесто в шар. Отмечу, что месить его нужно как можно меньше, иначе оно утратит свою рассыпчатость. Аромат уже в момент замешивания теста восхитительный, что будет при выпечке - не передать словами!

способ приготовления, Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом Тесто расплющить и сформировать такой вот батон, толстый и короткий. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник хотя бы на час. Это песочное тесто просто восхитительно! Его можно использовать и для других пирогов.

пошаговый рецепт, Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом Нарезаем тесто на нетолстые кусочки. Этими кусочками выкладываем форму, затем слегка придавливаем, чтобы получился сплошной пласт теста.

здоровое питание, Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом Выступающие края срезаем острым ножом и отправляем корж в морозилку минимум на час.

очень вкусно, Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом Теперь займёмся декором. Оставшееся тесто можно нарезать на полоски и украсить пирог ими, но в этот раз я вырезала из теста звездочки. Их отправляем в холодильник. Даже после этого тесто остается. Я его замораживаю и впоследствии использую для печенья или пирога.

праздничный стол, Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом Замороженный корж выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут. Он должен слегка зарумяниться. Хорошо замороженный корж можно выпекать и без фасоли в качестве груза.

вкусное домашних условиях, Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом Приготовим начинку. Вот, что нам понадобится.

рецепт блюда, Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом С апельсинов снимаем цедру. Достаем семена ванили.

здоровое питание, Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом У двух яиц отделяем белки от желтков. Одно оставляем для обмазки.

самый вкусный, Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом Шоколад рубим небольшими кусочками.

способ приготовления, Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом Смешать рикотту, маскарпоне, сахарную пудру, цедру, семена ванили и желтки в однородную массу.

готовим вместе, Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом Белки взбить в плотную пену, которая не вываливается при переворачивании.

здоровое питание, Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом Аккуратно перемешать белки с основной смесью. Я это делаю в два приема, перекладывая массу сверху вниз.

быстро и вкусно, Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом Начинку выкладываем в охлажденный корж. Разравниваем.

здоровое питание, Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом Посыпаем нарубленным шоколадом. Выкладываем украшательство. Звёздочки смазываем взбитым яйцом и слегка присыпаем сахарной пудрой. Выпекаем при 170 гдудусах 45-60 минут.

здоровое питание, Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом Волшебный пирог готов! Домашние к этому времени сами сбегутся на потрясающий запах))) Приятного аппетита! Угощайтесь!

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут