Описание

Рецепт приготовления Апельсиновый пирог; Если хотите апельсинового настроения - милости прошу! Такой нежный, сочный и яркий пирог украсит любой день, остается только приготовить!

Ингредиенты

  • Апельсин (2 апельсина в пирог и 2 для пропитки) 4 шт
  • Миндаль (Измельчить в блендере) 50 г
  • Масло сливочное (растопить) 75 г
  • Сахар коричневый (75 г в тесто и 50 г в пропитку) 125 г
  • Сметана (Жирная - 20-30 %) 175 г
  • Крупа манная (По оригинальному рецепту используется мука семолина "Т", я заменила на манку - все получилось.) 175 г
  • Яйцо 2 шт
  • Соль (щепотка)
  • Разрыхлитель теста (с горкой) 1 ч. л.
  • Вино десертное (Для пропитки - если не собираетесь кормить деток!) 50 г
  • Мята (для украшения)

Инструкция

праздничный стол, Апельсиновый пирог Вот эти ингредиенты нам потребуются

способ приготовления, Апельсиновый пирог Коричневый сахар я взяла самый обычный довольно крупный

самый вкусный, Апельсиновый пирог Теперь самое сложный этап в рецепте - нужно подготовить ингредиенты:

миндаль смолоть в блендере,

растопить сливочное масло,

с 2-х апельсинов снять цедру и отжать сок

здоровое питание, Апельсиновый пирог В большую миску вбить яйца, засыпать 75 г сахара и добавить щепотку соли. Взбить все минуты 2-3 - чтобы сахар почти растворился.

блюдо рецепт, Апельсиновый пирог Добавить сметану, цедру апельсина и размешать, затем влить сок от апельсинов.

готовим вкусно, Апельсиновый пирог Добавить манку (или семолину, если есть), измельченный миндаль, разрыхлитель

Все еще раз перемешать

здоровое питание, Апельсиновый пирог В самом конце в тесто вливаем растопленное и остывшее сливочное масло - тщательно вымесить венчиком

пошаговый рецепт, Апельсиновый пирог Форму смазать сливочным маслом (у меня была форма диаметром 20 см) и влить все тесто.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Когда пирог будет румяный сверху - нужно дать ему подостыть минут 15 прямо в форме, а потом накрыть форму тарелкой и перевернуть - у меня он довольно легко вышел.

готовим быстро, Апельсиновый пирог Пока пирог печется в духовке, займемся пропиткой.

Здесь нужны сегменты апельсина - для этого хорошенько наточите нож и срежьте кожуру с апельсина вместе с белыми пленками, как можно чище.

здоровое питание, Апельсиновый пирог

способ приготовления, Апельсиновый пирог Теперь вырезать сегменты - что довольно легко, пусть вас это не пугает! Я раньше пропускала такие моменты, мне казалось что отделять такие дольки очень сложно, но я узнала, что главная хитрость - острый нож!

вкусный рецепт, Апельсиновый пирог Разделывайте апельсинчик прямо над мисочкой, а оставшуюся часть прямо руками хорошенько отожмите, чтобы стек весь сок.

То же самое сделайте и со вторым апельсином!

Получившийся сок с кусочками апельсина переложите в сотейник, добавьте остальной сахар (50 г) и доведите до кипения. Если детки кушать пирог не будут, то дальше вкусный шаг - нужно влить 50 мл десертного вина, но можно этот момент и пропустить!

Дайте закипеть и выньте дольки апельсина, чтобы они не разварились, а сок уварите слегка (минут 5 пусть покипит), чтобы получился ароматный сироп. (у меня получилось где-то 3/4 стакана)

вкусно фото, Апельсиновый пирог Верх пирога нужно в нескольких местах наколоть зубочисткой, и полить сиропом, если он будет стекать - ничего страшного, он возьмет влагу снизу, и все равно станет сочным - не жалейте пропитки!

быстро и вкусно, Апельсиновый пирог Ну и украсить нашими дольками, веточками мяты - и можно пробовать!

Угощайтесь!

готовим вкусно, Апельсиновый пирог Получается очень солнечный пирог с ярким апельсиновым вкусом и ароматом, с приятной сбалансированной кислинкой и карамельной ноткой тростникового сахара!

пошаговый рецепт, Апельсиновый пирог

пошаговый рецепт, Апельсиновый пирог Ну и кусочек на пробу!

Еще пару слов про муку - дело в том, что в рецепте используется семолина, но побродив по магазинам я пришла к выводу, что мука эта до нас еще не дошла, ну или дошла, но ее цена... готовим вкусно,

Тогда покопалась в интернете и обнаружила, что семолина - это та же манка. Оказывается и у той и у другой бывают маркировки: "Т", "ТМ" и "М" - что означает твердые, смешанные и мягкие сорта пшеницы - то есть те сорта, из которых они изготовлены.

Так вот чтобы в выпечке заменить семолину на манку нужно использовать маркировку "Т" ну или в крайнем случает "ТМ" - если их рассыпать рядом - то "Т" - более темная,

Так что смело заменяйте!

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут