Описание

Рецепт приготовления Арабское блюдо "Масфуф"; Мой муж - алжирский араб, поэтому кус-кус у нас на столе присутствует довольно часто, причeм в разных вариациях. Это блюдо я просто обожаю! и не только по вкусовым качествам, но и по лeгкости приготовления. Много мороки не надо. И это блюдо можно есть как основное, при этом запивая кефиром.

Ингредиенты

  • Кус-кус (кус-кус различается по качеству, а именно, по размерам: более крупный кус-кус подходит для соусов, мелкий особенно хорош для этого блюда, так как занимает меньше времени готовки) 500 г
  • Изюм (без косточек) 1-1,5 стак.
  • Сахар (кто любит сладкое, положите побольше; чтобы не ошибиться, добавляйте понемногу)
  • Соль 1/3 ч. л.
  • Масло сливочное (в Алжире используют специальное кефирное масло, но так как у меня его сейчас нет, я кладу обычное; разница в отсутствии специфического запаха, на вкусе это не отражается ) 30-50 г
  • Масло растительное (оно предотвратит слипание крупы) 5-7 ст. л.

Инструкция

блюдо рецепт, Арабское блюдо здесь всё, что нам потребуется.

блюдо рецепт, Арабское блюдо для начала нам надо отварить на пару изюм: его мы промоем и положим в пароварку. У меня она вот такая, я её привезла из Алжира - состоит из глубокого поддона, где можно и супы варить, и насадки с дырочками

блюдо рецепт, Арабское блюдо Вот наш изюм готовится на пару. Не удивляйтесь, кастрюлька несколько погнулась при перевозке, и я подстелила по краям газету, чтобы пар не пробивался по изогнутым бокам.

Изюм не переварите, иначе он будет как каша в масфуфе, достаточно 15 минут.

Периодчески перемешивайте и пробуйте.

здоровое питание, Арабское блюдо пока изюм парится, подготавливаем кус-кус:

высыпаем его в глубокую миску, наливаем холодной воды и, пропуская сквозь пальцы, промываем. Не держите в воде более 15-20 секунд, иначе кус-кус слишком много впитает воды.

пошаговый рецепт, Арабское блюдо Далее бросить кус-кус в сито и, оставив на несколько минут, дать воде хорошо стечь.

пошаговый рецепт, Арабское блюдо итак, изюм готов.

Приступим к приготовлению кус-куса:

высыпаем кус-кус в глубокую и большую миску, желательно, для вашего удобства, с низкими бортами. Добавим соль и растительное масло.

Теперь, загребая одной ладонью, вторую ладонь накладываем сверху и круговыми движениями начинаем перетирать, то есть, словно катаете шарики. Кус-кус будет сыпаться обратно в миску по зёрнышкам. Протереть очень тщательно, чтобы не осталось даже самых маленьких комочков.

в домашних условиях, Арабское блюдо Вложить перетёртый кус-кус в... даже не знаю, как по-русски сказать... в общем, в верхнюю часть с дырочками, или по-арабски - кяс-кяса.

Поставить на огонь и, как только пар хорошо пробьётся сквозь кус-кус, держать на пару 15 минут. Не бойтесь, кус-кус не будет высыпаться сквозь дырочки.

Потом снять с огня, опять выложить в миску,

добавить СРАЗУ В ГОРЯЧИЙ кус-кус, НЕ ДАВАЯ ОСТЫТЬ, полстакана воды - это предотвратит его от пересыхания. Арабки обычно сбрызгивают мокрой кистью, но я пока ориентируюсь не на глаз, а на дозы - так легче не ошибиться.

Кус-кус надо опять перетереть руками - это очень горячо, ладони у арабок уже привыкшие, но я немного даю остыть и только потом хорошо, без прыжков на месте, перетираю. Очень важно перетирать именно руками, так вы не только избавитесь от комков, но и придадите уже податливому кус-кусу правильную круглую форму.

Потом снова в кяс-кясу и на пар.

Так повторяем 3 раза и обязательно, когда в очередной раз снимаете с пара, добавляйте полстакана воды.

В плане кус-куса есть один нюанс: если кус-кус крупный 2-3 мм, то придётся 4 раза ставить на пар, так как в этом блюде кус-кус должен быть мягким и лёгким для желудка (ведь соуса не будет).

Если же он мелкий - достаточно и трёх раз.

Итак, ваш кус-кус уже готов: он мягкий, легко перетирается на языке.

Теперь добавьте сливочное масло (можно как куском, так и растопленное), сахар по вкусу (лично я люблю довольно сладкий масфуф), хорошо перетрите и только потом добавьте изюм. Тщательно руками перемешайте.

праздничный стол, Арабское блюдо выложите в глубокую тарелку и подавайте в горячем виде на стол.

рецепт дня, Арабское блюдо вот и главный любитель масфуфа за столом.

способ приготовления, Арабское блюдо и вам тоже шахиййя таййиба!

приятного аппетита!!!

Если вы видите, что приготовленный кус-кус, немного остыв, становится сухим и жестковатым, не расстраивайтесь - дело поправимое. Сбрызните (именно сбрызните, а не влейте) водой и прямо с изюмом опять пропарьте минут 15 -20 .

Желаю вам удачи и надеюсь, что вы будете с кус-кусом на "ты"!!!! ; -)

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут