Описание

Рецепт приготовления Армянский хлеб "Матнакаш"; Этот рецепт мне дала одна армянская девочка с Поваренка, mariana82, за что ей огромное спасибо!!!Но мне его пришлось подгонять под свои продукты.В общем, пишу, как делала я, а вы, если будет печь, всегда помните, что надо смотреть по своей муке. Иначе можно не хлеб получить, а подошву!

Ингредиенты

  • Мука (Макфа) 550 г
  • Сметана 2 ст. л.
  • Соль 12 г
  • Сахар 20 г
  • Дрожжи (Активные Саф-левюр) 10 г
  • Вода 400 мл
  • Масло растительное (без запаха) 2 ст. л.

Инструкция

пошаговый рецепт, Армянский хлеб "Матнакаш" Вот такие продукты нам понадобятся:

блюдо рецепт, Армянский хлеб "Матнакаш" Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.

здоровое питание, Армянский хлеб "Матнакаш" Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.

здоровое питание, Армянский хлеб "Матнакаш" Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.

блюдо фото, Армянский хлеб "Матнакаш" Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте чуток воды. У меня воды хватило.

рецепт дня, Армянский хлеб "Матнакаш" Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, вот таким:

вкусно фото, Армянский хлеб "Матнакаш" Сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.

Накрываем крышкой и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.

Вот такое оно будет.

У меня так бродило, что даже крышку с миски сорвало!

рецепт, Армянский хлеб "Матнакаш" Тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются:

простой рецепт, Армянский хлеб "Матнакаш" Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина где то полтора см. Имейте в виду, у меня противень маленький!

способ приготовления, Армянский хлеб "Матнакаш" Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.

вкусный рецепт, Армянский хлеб "Матнакаш" Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.

вкусное домашних условиях, Армянский хлеб "Матнакаш" Ставим в очень горячую духовку. У меня мини-духовка, раскаляется до 250 градусов, но для нее это реально много! Там жара, как в мартене! В большой духовке надо градусов 300-320 выставлять, я думаю.

Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он должен получиться:

в домашних условиях, Армянский хлеб "Матнакаш" Если у вас будет румяниться быстрее-вынимайте раньше, иначе сгорит!

Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.

Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Ну, не знаю... у нас после ужина остался малююююсенький кусочек от одного. Второй, утром за завтраком приговорили.

Так что не судьба проверить!

Кстати, муж от магазинного хлеба отказался. Сказал, что есть его после домашнего невозможно!

Всем удачной выпечки!

готовим вкусно,

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5779

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут