Описание
Рецепт приготовления Армянский плов с нутом и потрошками; Я не ошибусь, если скажу, что плов любят все. Сегодня мне захотелось приготовить армянский плов. Отличие армянского плова от других в том, что в нем каждая составляющая плова, а это рис, мясо, соус готовится и подается к столу по отдельности. Мы в соответствии со своими предпочтениями накладывает себе в тарелку все составляющие плова в той пропорции, которая нам нравится и смешиваем их. Из найденных мной в интернете рецептов армянского плова я отдала предпочтение плову диетическому так, как он готовится без большого количества жира и топленое масло, как раз тот ингредиент, который заменяет все жиры. Вместо баранины в рецепте используются куриные потрошка. Мне очень понравился плов и наличие в нем нута, соус сладковато остренький просто прелесть, я предлагаю Вам попробовать этот плов, может наши вкусы совпадут?!
Ингредиенты
- Рис ( Янтарь ТМ "Мистраль" ) 1,5 стак.
- Нут (ТМ "Мистраль") 1 стак.
- Сердечки куриные 250 г
- Печень куриная 250 г
- Лук репчатый 2 шт
- Гранат (зерна) 2 ст. л.
- Курага (крупная) 5 шт
- Перец чили 1 шт
- Чеснок 1 шт
- Масло топленое (в рис-1 ст.л., в соус -1 ст.л.,в лук - 1 ст.л.) 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Сахар коричневый ( ТМ "Мистраль "Универсальный ) 1 ст. л.
- Перец черный (по вкусу)
- Вода ( для риса - 3 ст, для соуса 0,5 ст) 3,5 стак.
Инструкция
Приготовим заранее нут, его необходимо залить большом количеством воды и оставить часов на 7 для набухания.
Для плова мы взяли потрошка куриные. Это сердечки и печень. Нарежем их небольшими кусками.
Предварительно замоченный нут готов. Выложим в сотейник топленое масло и нут.
Добавим к нуту потрошка, немного воды, солим, перчим и тушим все в течении 30 минут на медленном огне.
В это время приготовим рис. Я взяла пропаренный длиннозерный рис Янтарь ТМ "Мистраль", его не нужно замачивать, он готовится 30 минут.
В качестве посуды необходимо взять казан или кастрюлю с толстыми стенками, я взяла толстостенную сковороду. Положим в нее рис, топленое масло, соль, нальем воду в рекомендованной пропорции 1:2, накроем плотно крышкой, которую предварительно завернем в полотенце. Сверху полотенце закрепим резинкой. Полотенце необходимо для того, чтобы впитывалась влага и конденсат, исходящий от риса. И готовим рис около 20 минут на маленьком огне.
В это время приготовим еще одну составляющую плова. Лук мелко порежем. Очистим гранат и отложим две столовые ложки зерен.
Возьмем отдельный сотейник и притомим лук с топленым маслом, и зернами граната, они придадут плову сладость и кислинку одновременно.
Через 20 минут от начала приготовления вернемся к рису. Добавим к нему неочищенную, хорошо помытую целую головку чеснока, а именнно в центре сковороды с рисом заглубим ее по плечики и готовим рис еще в течении 10 минут под той же крышкой на медленном огне.
Лук довели до полуготовности.
Затем добавим лук и гранатовые зерна к потрошкам с нутом и доведем до готовности.
Очень аппетитно выглядят потрошка с нутом, луком и гранатовыми зернами.
Осталось приготовить соус к плову. Возьмем курагу и перец чили.
Измельчим курагу. Перец чили разрежем пополам и удалим тщательно все зерна, порежем мелко. В горячую воду добавим ложку сахара, измельченную курагу, перец, топленое масло и поварим соус минут 10.
Немного остудим и измельчим составляющие соуса блендерем. Если как Вам, кажется соус густоват, добавим немного кипяченой воды.
Рис у нас получился рассыпчатым.
Протушенный рис уложим горкой на тарелку, сверху выложим потрошка с нутом. Украсим зернами граната. Соус подадим отдельно. Вместо хлеба к плову я приготовила лепешки, если это можно так назвать. Взяла бездрожжевое слоеное тесто, тонко его раскатала и запекла в духовке, нарезала на сигментики, очень вкусно получилось и калориев немного. Диетический плов готов. Приятного аппетита!
Плов готовят во многих странах мира. У каждой хозяйки есть свои секреты его приготовления, так же как и в каждой кухне мира есть свои ньюансы в самом процессе приготовления.
Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут
Комментарии ( 0 )