Описание

Рецепт приготовления Царевна-пеленгас рождественская; Вечером перед Рождеством в Украине принято накрывать стол из 12 постных блюд. У нас его называют Святвечир. Обязательными блюдами являются кутья и узвар. Свой вариант этих блюд я публиковала год назад (ниже даже дам ссылку на рецепт). Еще, как правило, на столе стоят постные вареники, а на "главное горячее" я обычно или запекаю рыбу целиком, или готовлю рыбные котлеты (балувани мои домашние и рыбу едят или ту, что без костей, или в виде котлет). В этом году таким блюдом был запеченный пеленгас. Угощайтесь!

Ингредиенты

  • Пеленгас (1 штука) 1 кг
  • Помидор (крупный) 1 шт
  • Лук репчатый (средний) 1 шт
  • Укроп 0,5 пуч.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (свежемолотый)
  • Шампиньоны (довольно крупные (около 5 см в диаметре)) 3 шт
  • Соевый соус (1 ст.л. для эмульсии-намазки и 0,5 ст.л. - в начинку) 1,5 ст. л.
  • Порошок грибной (или сухие белые грибы, щепотка)
  • Сок лимонный 3 ст. л.
  • Масло растительное (для намазки плюс немного масла для жарки грибов и смазывания пергамента) 1 ст. л.
  • Сухари панировочные (посыпать пергамент) 1 ст. л.

Инструкция

очень вкусно, Царевна-пеленгас рождественская Пеленгаса чистим от чешуи. Живот не режем (!). Делаем надрезы по спине вокруг хребта.

в домашних условиях, Царевна-пеленгас рождественская Вынимаем хребет, вычищаем внутренности.

пошаговый рецепт, Царевна-пеленгас рождественская Подрезаем мясо вокруг реберных костей на животе и вынимаем их.

самый вкусный, Царевна-пеленгас рождественская По краю надреза шкурку немного (примерно на 0,5 см) отделяем от мяса. Так легче потом будет сшивать края. Рыбу моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться.

очень вкусный репт, Царевна-пеленгас рождественская Тем временем готовим начинку. Одно из составляющих начинки - жареные шампиньоны. Шампиньоны у меня тепличные, а не лесные. Вкус у них достаточно пресный и неароматный. У меня есть свой секрет, как разукрасить их вкус. Это соевый соус (у меня Kikkoman) и белые сухие грибы (или грибной порошок из них). Прием, который я опишу ниже, можно использовать не только для этого рецепта, но и для любых жареных шампиньонов или вешенок в любую другую начинку, салат или для грибов, как самостоятельный гарнир.

рецепт блюда, Царевна-пеленгас рождественская Грибы режем мелкими кубиками.

рецепт дня, Царевна-пеленгас рождественская Хорошо разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла. Бросаем грибы, не солим (!).

рецепт пошагово, Царевна-пеленгас рождественская Когда грибы начнут выделять сок, вливаем примерно 0,5 ст. л. соевого соуса и крошим 1-2 кусочка сухого белого гриба или добавляем щепотку грибного порошка из него. Перемешиваем. Жарим до полного выпаривания жидкости и появления зажаристой корочки.

рецепт дня, Царевна-пеленгас рождественская Помидор и лук режем мелкими кубиками. Чеснок чистим, вынимаем серединки, мелко рубим ножом. С укропа обрываем листитки и тоже мелко рубим. Соединяем все вместе. Добавляем щепотку соли и свежемолотого черного перца. Все хорошо перемешиваем.

пошаговый рецепт, Царевна-пеленгас рождественская Добавляем в начинку грибы и тоже хорошо перемешиваем. Это моя любимая начинка для рыбы. Я таким образом запекаю не только пеленгаса, но еще и карпа, и крупных карасей. Но из-за костей этий рыбок я поедаю сама. Мои только пеленгаса запеченного признают :)

здоровое питание, Царевна-пеленгас рождественская Застилаем противень пергаментом для выпекания. Смазываем его слегка растительным маслом и засыпаем панировочными сухарями. Это нужно, чтобы рыба не прилипла к пергаменту (я на эти грабли уже наступала).

вкусно и просто, Царевна-пеленгас рождественская Выкладываем рыбу на противень. Заполняем начинкой.

в домашних условиях, Царевна-пеленгас рождественская Зашиваем ниткой, цепляя за края шкурки, которую мы освободили от мяса заранее. Если шкурка полностью не сойдется - не страшно. У меня "дырка" сверху иногда и гораздо больше получалась. Рыбу я выложила как бы зигзагом, чтобы она поместилась на блюдо. Отравляем рыбу в духовку при 180-200 градусах на 40 минут.

праздничный стол, Царевна-пеленгас рождественская Минут через 35 после начала запекания готовим намазку для красивой и вкусной корочки. С помощью силиконовой кисточки сбиваем в эмульсию по 1 ст. ложки соевого соуса и растительного масла. Уже не раз писала, что это моя любимая универсальная эмульсия как для маринования мяса, птицы, рыбы, так и для обмазывания при запекании. С помощью кисточки обмазываем этой эмульсией рыбу и отправляем в духовку еще на 20 минут.

готовим вкусно, Царевна-пеленгас рождественская Вот наша готовая рыбка. Вид вокруг нее, конечно, неприглядный, но зато она точно не прилипла к пергаменту. Я обычно ее выкладываю на блюдо вместе с пергаментом, а потом, помогая себе лопаткой, выдергиваю пергамент из-под рыбы и вытираю салфетками блюдо от того, что может с пергамента на оное попасть. Если подгорели плавники и хвост, то их можно подрезать ножницами до эстетического состояния.

рецепт дня, Царевна-пеленгас рождественская Украшаем рыбку, как Вам нравится и подаем на стол! Всех с Новым Годом, Рождеством Христовым и Крещением Господним!

А это обещанный рецепт кутьи и очень необычного и вкусного узвара из клюквы и свежих яблок: http://www.povarenok.ru/recipes/show/70493/

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут