Описание

Рецепт приготовления Домашний хлеб с медом; Ржаной хлеб с запахом меда

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 3 стак.
  • Мука ржаная 3,5 стак.
  • Соль 1 ст. л.
  • Мед 1/3 стак.
  • Кориандр 1,5 ст. л.
  • Тмин 1,5 ст. л.
  • Дрожжи 40 г
  • Сыворотка 3 стак.
  • Масло оливковое 3 ст. л.

Инструкция

1. опара:теплую сыворотку, дрожжи, мед смешать и оставить в теплом месте пока вся масса поднимется шапочкой.

2. Смешать оба вида муки, тмин, кориандр. Влить в мучную смесь подошедшую опару и вымесить до образования мягкого теста. Накрыть полотенцем и оставить примерно на час-полтора.

3. Хорошо поднявшееся тесто еще раз обмять, добавить соль и хорошо вымесить. Тесто разделить на 2 -3 части.

4. Смазать формы растительным маслом. Каждую часть теста сформировать в батоны с разными добавками, положить в формы и оставить подходить в теплое место на 1 час.

5. Духовку нагреть до 250 градусов и поставить формы в духовку. Выпекать 45 -50 минут до коричневой корочки. Когда хлеб будет готовый смазать корочку маслом или водой. Прежде чем есть, хлеб необходимо полностью охладить.

Соль всегда закладывается в последние моменты, потому что тесто без соли поднимается лучше, т. е соль замедляет процесс брожения дрожжей.

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут