Описание

Рецепт приготовления Домашний хлеб в духовке; Рецепт этого хлеба я увидела в блоге Ирины Рыбчанской. Этот хлеб удивителен тем, что печется с очень маленьким количеством дрожжей: всего 1/4 ч. л. (четверть). По весу это около 1 грамма. Меньше дрожжей я не встречала. Рецепт совсем несложный, но требует длительной расстойки теста - от 18 до 24 часов, поэтому "заводить" тесто для будущего хлеба нужно заранее. Хлеб получается удивительный, необычный, ноздреватый (гигантские, я бы сказала, дырочки), чуть влажный, такой, какой-то "настоящий" - ничего подобного я не ела и не пекла ранее. Пекла этот хлебушек уже не один раз. Моим очень понравился.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (высшего сорта) 600 г
  • Мука ржаная 100 г
  • Солод (ржаной) 2 ст. л.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Соль 2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие, активные) 1/4 ч. л.
  • Вода (и еще 3 ст.л. кипятка для заваривания солода) 0,5 л
  • Семечки подсолнуха (для верхушки - по желанию)

Инструкция

блюдо фото, Домашний хлеб в духовке Вот такой солод я использовала.

вкусно фото, Домашний хлеб в духовке Завариваем солод 3-мя ст. л. кипятка.

пошаговый рецепт, Домашний хлеб в духовке Муку пшеничную и ржаную просеиваем.

очень вкусно, Домашний хлеб в духовке Добавляем сахар, соль, дрожжи - 1/4 ч. л. (четверть).

блюдо фото, Домашний хлеб в духовке Солод смешиваем с чуть теплой водой (так он равномернее распределится в тесте) и выливаем в муку. Смешиваем все ложкой (руками или в хлебопечке). Просто до однородности. Тесто влажное и липкое, очень ароматное.

простой рецепт, Домашний хлеб в духовке Накрываем тесто пленкой и ставим в самое теплое место на кухне (у меня - на микроволновке)

очень вкусно, Домашний хлеб в духовке После 20 часов мое тесто выглядело так.

рецепт дня, Домашний хлеб в духовке Присыпаем стол мукой (муки можно меньше, чем у меня на фото). Выкладываем тесто и собираем со стенок миски с помощью смазанной растительным маслом силиконовой лопатки.

очень вкусный репт, Домашний хлеб в духовке Складываем тесто конвертом: заворачиваем правую сторону, верх.

пошаговый рецепт, Домашний хлеб в духовке Таким же образом заворачиваем левую сторону и низ. Чуть формируем руками.

простой рецепт, Домашний хлеб в духовке Укладываем в присыпанную мукой форму швом вниз. На этом этапе можно верхушку присыпать семечками. Отправляем на окончательную расстойку в форме на 1 час, накрыв полотенцем или крышкой.

рецепт, Домашний хлеб в духовке После расстойки хлеб сильно не увеличится, это нормально.

в домашних условиях, Домашний хлеб в духовке Выпекаем в духовке при температуре 210 - 220 градусов 45 минут - 1 час.

простой рецепт, Домашний хлеб в духовке Ждем, пока полностью остынет, а потом нарезаем. Вот такой он получается "ноздреватый". Дырочки гладкие, глянцевые.

рецепт дня, Домашний хлеб в духовке Еще фото мякиша.

готовим вместе,

Еще оговорю несколько моментов по рецепту.

Через 10 часов после замешивания теста автору рецепта пришлось его "осадить", примять, так как был очень интенсивный подъем. У меня такого не случалось ни разу, даже через 24 часа.

Расстаивает сформованный хлеб автор, накрыв чистым льняным полотенцем старый дуршлаг, чтобы тесто больше дышало.

Также автор рецепта рекомендует ничем не присыпать и не смазывать форму, в которой будем выпекать хлеб. У меня в первый раз прилип сильно, а потом все же стала присыпать мукой форму.

За неимением нужной толстостенной формы автор рецепта использует старую эмалированную кастрюлю с крышкой, под дно которой рекомендует подставить еще старенькую сковороду. Все время (1 час) хлеб запекается под крышкой. Мне тоже понравилось запекать этот хлеб под крышкой (у меня - с обычной алюминиевой кастрюли). Через 40 минут лучше заглянуть под крышку: если хлеб недостаточно румяный, то выпекаем оставшееся время без крышки.

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут