Описание

Рецепт приготовления Домашний квас и окрошка; Самые теплые воспоминания о детстве у меня связаны с окрошкой. Когда начиналась жара, мама ставила квас в большой кастрюле. До сих пор это мое самое любимое летнее блюдо. Окрошка ассоциируются у меня с летом, с жарой, каникулами и стрижами. Когда в жаркий день наливаешь холодненькой окрошки и заедаешь горяченькой картошкой, что же еще может быть вкуснее?

Ингредиенты

  • Хлеб (ржаной, для кваса) 300-400 г
  • Сахар (квас) 100 г
  • Дрожжи (прессованные, квас) 20 г
  • Огурец 2 шт
  • Колбаса (вареная или мясо) 200-300 г
  • Редис 6 шт
  • Яйцо (вареные) 3 шт
  • Зелень (лук и укроп) 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Сметана (по вкусу)
  • Мед (по желанию, квас) 2 ст. л.
  • Изюм (по желанию, квас) 1 горст.
  • Картофель (средний) 6 шт

Инструкция

блюдо фото, Домашний квас и окрошка Ржаной хлеб нарезать и подсушить в духовке.

В 3-х литровой кастрюле вскипятить воду с сухариками. Дать остыть до комнатной температуры.

Дрожжи развести небольшим количеством воды, подбить мукой, добавить немного сахара и дать дрожжам заработать, добавляем в кастрюлю дрожжи и песок. По желанию добавить сусло, но можно и без него.

У нас всегда было принято делать квас несладкий. Если квас используется для питья, то добавить сахара побольше. Можно обогатить вкус медом и добавить горстку изюма. Накрываем крышкой и ставим в теплое место дня на два. Когда квас достигнет нужной кислоты, аккуратно перелить его в другую емкость, стараясь не поднимать муть. Убираем в холодильник.

Из оставшейся гущи оставляем стакан и убираем в холодильник, она будет храниться до тех пор, пока нам снова не понадобится квас. Тогда эту гущу подбиваем мукой, добавляем сахар, но уже без дрожжей. Ставим воду с сухариками, добавляем, настаиваем, охлаждаем и употребляем.

праздничный стол, Домашний квас и окрошка Нарезаем на маленькие кубики огурцы, яйца, редис и колбасу. Мелко нарезаем зелень.

быстро и вкусно, Домашний квас и окрошка Никогда не растираю зелень, нам нравится она в таком виде. Если есть перья от чеснока, то тоже можно добавить. Перемешиваем.

блюдо фото, Домашний квас и окрошка Раскладываем в порционные тарелки, добавляем холодный квас и сметану, солим по вкусу. Отвариваем картошку. В идеале это должны быть кругляшки, и никто не сможет переубедить меня, добавлять картошку в окрошку. Она должна быть горячей, и есть ее надо вприкуску с холодной окрошкой и, еще лучше, руками. Не надо ругаться, но так вкуснее.

А окрошку есть деревянной ложкой.

Вот и все готово. Приятного аппетита. Буду рада, если у кого-то вызвала интерес к этому блюду.

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут