Описание

Рецепт приготовления Домашний марципан; Марципан — это не что иное, как миндально-сахарная масса, приготовленная по особой технологии.Очень важно, для того чтобы все получилось, довести сахарный сироп до нужной стадии. Об этом я пишу уже в рецепте. Не пренебрегайте температурным режимом. Так как это рецепт без добавления белков и именно правильная стадия подогрева сахарного сиропа имеет ключевое значение, чтобы масса была тугой как тесто, а не расплывалась.Из готового марципана можно:— лепить различные фигурки и украшать или кондитерские изделия;— резать на маленькие кусочки и добавлять в тесто для сдобной выпечки, взамен цукатов;— можно начинять им конфеты, или делать маленькие шарики из марципана и окунать в шоколад;— а еще все то, что подскажет Вам Ваша фантазия:-)Если при работе с марципаном он слишком липнет к рукам, посыпьте марципан и руки сахарной пудрой, так как посыпаете тесто мукой.

Ингредиенты

  • Сахар 230 г
  • Вода 125 мл
  • Миндаль 250 г
  • Сахарная пудра 220 г
  • Эссенция (Миндальная,можно ванилин 1 ч.л.) 1 ст. л.

Инструкция

Нам понадобиться:

230 грамм сахара

125 мл воды

250 грамм миндаля

220 грамм сахарной пудры

1 ст. л. миндального экстракта

(или 1 ч. л. миндальной эссенции)

Можно ванилин

Время приготовления: 1 час

Выход 850 г. готовой массы.

1. Бланшируйте миндаль: опустите на 2 мин в кипящую воду.

Отцедите и промойте холодной проточной водой.

Очистите от шкурки, она должна легко соскальзывать.

2. Разогрейте духовку до 100 ᵒС.

Разложите чищеный миндаль на противне и сушите 10-15 минут.

Только следите за тем, чтобы миндаль не начал румяниться.

Выньте противень из духовки и дайте орехам полностью остыть на противне.

3. В небольшой сотейник с толстым дном положите сахар и воду.

Подогревайте на среднем огне, помешивая, чтобы растворился сахар.

Варите, пока смесь не достигнет температуры 112 ° С., в кондитерском деле, эту стадию разогрева называют «мягкий мяч» (soft ball stage).

Немножко остудите.

***Совет: если у Вас нет кулинарного термометра, сделайте тест водой, пустите несколько капель кипящего сиропа в холодную воду.

Сахарная масса должна стать эластичной, мягкой. Можно снимать сироп с огня.

4. В блендер поместите миндаль и сахарную пудру. Измельчите, пульсируя, до состояния муки.

5. Залейте миндаль горячим сиропом, добавьте миндальный экстракт и продолжайте взбивать.

Сначала масса будет немного жидкой, но во время остывания она начнет становиться все гуще и тверже.

6. Если масса слишком сухая, добавьте несколько ложек воды и еще раз взбейте, если слишком липкая, добавьте сахарную пудру.

На этой стадии добавьте, если желаете, пищевой краситель или 1-1,5 ст. л. рома для аромата.

Для того чтобы масса была более эластичной и чтобы марципан хорошо держал форму, его необходимо тщательно вымесить руками,

посыпав сахарной пудрой, чтобы марципан не лип к рукам..

7. Заверните марципан в пищевую пленку и храните в холодильнике до 3-х месяцев.

Приятного Вам процесса приготовления и вкусных изделий!

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут