Описание

Рецепт приготовления Домашний шоколад с какао-порошком; Вкусненько из того, что есть под рукой. Какао тертое здесь заменено порошком и добавлено молоко. За счет этого шоколад имеет только сладкий вкус.

Ингредиенты

  • Какао-порошок 50 г
  • Сахар (или сахарозаменитель) 75 г
  • Масло сливочное 20 г
  • Какао-масло 100 г
  • Молоко (можно заменить на сметану, тогда ее 30 мл добавить) 50 мл

Инструкция

Смешиваем какао-порошок и сахар (если делать шоколад на сахарозаменителе, то его надо предварительно размешать в воде, иначе он не раствориться при кипении. Есть такие сахарозаменители, которые горчат при нагревании, раствор с ними надо вводить в шоколад в конце варки), при желании добавляем ванилин. Аккуратно, понемногу, вливаем воду (или молоко, или сливки). Воды надо столько, чтобы размешать массу до густоты сметаны. Добавляем масло какао (если делаете жидкий шоколад, то масло добавим потом), ставим на водяную баню, кипятим минут 15-20. Чем дольше шоколад стоит на плите, тем он будет гуще.

Снимаем, даем немного остыть, для жидкого шоколада вмешиваем размягченное сливочное масло по частям, если делаете твердый шоколад, то сливочное масло не обязательно. На этом этапе можно добавить эфирное масло мяты, лимона или апельсина, но не переборщите – его надо 1 каплю.

Разливаем по формочкам, остужаем и кушаем.

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут