Описание

Рецепт приготовления Домашний сыр из молока; Рецепт этого сыра я нашла на сайте сыроделов. Оказывается этот сыр готовят и очень любят в Финляндии и называется он Мунаюуусто.Продукты для сыра доступные, вот я и решила приготовить и узнать, что же они там едят в стране Суоми!И не пожалела! Получился Домашний сыр из молока нежный, со сливочным вкусом, в меру соленый и без кислинки.

Ингредиенты

  • Молоко (лучше деревенское или фермерское) 2 л
  • Сыворотка (может и меньше, в зависимости от кислоты) 1 л
  • Яйцо куриное (крупные) 2 шт
  • Соль (или по вкусу) 1 ч. л.

Инструкция

Молоко довести до кипения в кастрюле с толстым дном

Яйца взбить вилкой.

Добавить в яйца часть сыворотки и перемешать.

В закипевшее молоко влить яйца, постоянно помешивая.

Добавлять сыворотку частями до тех пор, пока молоко полностью створожится и хлопья будут плавать в прозрачной сыворотке. У меня ушел литр сыворотки, потому, что она была не очень кислая.

Остудить кастрюлю в бОльшей кастрюле с холодной водой.

Сыворотку слить, сколько получится. Сырное зерно выложить на дуршлаг с сырной тканью или марлей в 2-3 сложения. Завязать ткань с сыром в узелок и подвесить, чтобы стекла вся сыворотка.

У меня сыворотка перестала капать через два часа.

Выложить сыр в большую миску, посолить и перемешать.

Выложить сыр на дуршлаг с сырной тканью и поставить под груз на 17 - 24 часа.

Готовый сыр можно есть сразу или поставить в холодильник, чтобы он стал плотнее.

Сыр мажется на тосты, крекеры и подается с кофе.

Приятного аппетита!

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут