Описание

Рецепт приготовления Домашний сыр "Рикотта"; Сегодня мы с вами будем готовить итальянский сыр рикотта – и после того, как вы освоите эту нехитрую процедуру, вы больше никогда не будете покупать рикотту в магазине. Помимо очевидной экономии, домашняя рикотта еще и имеет гораздо более сливочную текстуру и нежный вкус. Используйте ее для закусок, пасты, лазаньи, выпечки и десертов. При этом, если вы готовите домашнюю рикотту для десерта, можно уменьшить количество соли, увеличить соотношение молока и сливок и/или взять более жирные сливки для лучшего результата.

Ингредиенты

  • Молоко (пастеризованного молокажирностью не меньше 3% ) 2 л
  • Сливки (жир.не менее 35%) 250 мл
  • Сок лимонный (или белого уксуса) 3 ст. л.
  • Соль (Смотря что вы из Рикотты хотите приготовить.Если соленое блюдо то соль кладите по вкусу от 1 ч.л. и больше,если сладкое то меньше.) 1/2 ч. л.

Инструкция

Сыр Рикотта

***************

Ингредиенты

2 л пастеризованного молока

жирностью 3%

250 мл. сливки

(жир. не менее 35блюдо рецепт,

3 ст. л. лимон. сок

(или белого уксуса)

1/2 чайной ложки соли

Если сыр вам нужен для соленой выпечки то соль положите по больше,

если для сладкой то по меньше.

Из указанных продуктов получается примерно 500-700 г домашней рикотты.

Точное количество зависит от жирности молока и сливок.

***************

Как приготовить домашнюю рикотту

Сегодня мы с вами будем готовить итальянский сыр рикотта – и после того, как вы освоите эту нехитрую процедуру,

вы больше никогда не будете покупать рикотту в магазине.

Помимо очевидной экономии, домашняя рикотта еще и имеет гораздо более сливочную текстуру и нежный вкус.

Используйте ее для закусок, пасты, лазаньи, выпечки и десертов.

При этом, если вы готовите домашнюю рикотту для десерта, можно уменьшить количество соли,

увеличить соотношение молока и сливок и/или взять более жирные сливки для лучшего результата.

Давайте же уже поскорее начнем ее готовить.

Для начала:

1)Из лимона выжать сок.

2)В кастрюлю вылейте молоко и сливки, добавьте соль и нагревайте на слабом огне почти до закипания, но молоко не должно начать кипеть.

---------------

***Именно поэтому в рецепте используется пастеризованное молоко, прошедшее предварительную обработку.

Так вы можете не волноваться, что в нем осталась нежелательная микрофлора и бактерии.

---------------

Смесь нужно регулярно помешивать.

Как только нагреется до нужной температуры, уменьшите огонь до минимального, если у вас газовая плита, или выключите совсем, если готовите на электрической.

3)Влейте в кастрюлю лимонный сок и тщательно, но аккуратно перемешайте.

На этом этапе важно не перегреть молоко, иначе домашняя рикотта получится излишне упругой, не такой нежной.

От кислоты, содержащейся в соке, молоко сразу же начнет сворачиваться, вы увидите, что оно разделяется на белые хлопья и желтоватую сыворотку.

4)Накройте кастрюлю крышкой или плотной салфеткой и оставьте на пару часов.

5)Дуршлаг застелите марлей или салфеткой, процедите остывшую кисломолочную смесь.

---------------

***Лучше всего установить дуршлаг на кастрюлю, чтобы сохранить сыворотку.

Этот полезный продукт можно использовать вместо воды для приготовления теста для пельменей, хачапури или блинчиков.

---------------

Получившийся продукт лучше не отжимать, а дать всей сыворотке стечь самостоятельно.

Хотя, если нужно ускорить процесс, марлю можно подвесить над миской в виде мешочка, но, опять таки, не отжимать ее руками.

Получившийся сыр можно хранить в холодильнике пару дней, пока вы не решите, какие блюда из рикотты будете готовить.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут