Описание

Рецепт приготовления Домашний сыр с благородной белой плесенью; "Бри" - сыр королей, король сыров. А почему бы не сделать его самим и удивить друзей и родных. Даже обычные бутерброды, приготовленные с этим сыром, станут королевским лакомством на вашем пикнике!

Ингредиенты

  • Молоко (домашнее) 6 л
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сычужный фермент (молокосвертывающий фермент растительного происхождения "Мейто") 0,2 г
  • Кислота лимонная 0,5 ч. л.
  • Сыр мягкий (Бри - небольшой кусочек, для развода плесени)

Инструкция

вкусное домашних условиях, Домашний сыр с благородной белой плесенью Я уже рассказывала, как приготовить твердый сыр в домашних условиях. Рецепт находится здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/748 28/ Для Бри нам понадобится сыр, приготовленный по этому рецепту (только вместо сметаны - лимонка), причем головка сыра должна быть невысокой - 4-5 см (так как работа плесени именно при таком размере проходит лучше всего). Поэтому сыр можно сделать из 6 литров молока или из 12 литров - 2 плоские головки.

Разводим лимонку в полчашки воды. Также фермент разводим в полчашки прохладной кипяченой воды.

Молоко подогреваем до температуры 34-35*С. Вливаем сначала лимонку, хорошо размешиваем венчиком в течение 1 минуты. Следом вливаем растворенный фермент и опять размешиваем в течение 1 минуты.

рецепт дня, Домашний сыр с благородной белой плесенью Через 40-60 минут молоко свернется - образуется сгусток в виде плотного желе.

здоровое питание, Домашний сыр с благородной белой плесенью Шампуром нарезаем его на квадраты по 5 см вертикально.

Потом пытаемся горизонтально порезать на слои тоже шампуром или шумовкой; оставляем на 10-15 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.

рецепт, Домашний сыр с благородной белой плесенью Ставим кастрюлю в горячую воду (или на слабый огонь) и начинаем мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42*С.

Постоянно помешиваем сыр в течение примерно 30 минут.

простой рецепт, Домашний сыр с благородной белой плесенью Сырное зерно оседает на дно кастрюли. Если попробовать, то немного скрипит на зубах - значит, сыр готов.

рецепт, Домашний сыр с благородной белой плесенью Сливаем сыворотку (можно использовать дуршлаг). Солим сыр. Закладываем сырное зерно в форму.

готовим быстро, Домашний сыр с благородной белой плесенью Даем стечь сыворотке несколько часов. Для бри сыр можно не прессовать.

рецепт дня, Домашний сыр с благородной белой плесенью Дать сыру "обсохнуть" несколько суток в холодильнике на чистой ткани, переворачивая периодически и меняя ткань при необходимости.

рецепт дня, Домашний сыр с благородной белой плесенью Дальше совсем просто. Берем небольшой кусочек Бри и срезаем внешний слой с плесенью. Натираем наш сыр этой плесенью хорошенько со всех сторон. Можно иголкой проткнуть сыр в нескольких местах, чтобы занести споры внутрь.

вкусно и просто, Домашний сыр с благородной белой плесенью Сыр нужно положить в контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

блюдо рецепт, Домашний сыр с благородной белой плесенью Через 4-5 дней плесень начнет прорастать.

вкусно фото, Домашний сыр с благородной белой плесенью Через 10-14 дней она уже хорошо разрослась. Переворачиваем сыр, в этот раз кладем его в контейнере на пергаментную бумагу, закрываем и оставляем еще на 10-14 дней, чтобы другая сторона головки тоже поросла плесенью.

очень вкусно, Домашний сыр с благородной белой плесенью Стандартное время для вызревания Бри - 1 месяц. Не советую домашний сыр с плесенью хранить дольше. По крайней мере, за свежевыведенный я ручаюсь. Мы съели уже не одну головку!

рецепт пошагово, Домашний сыр с благородной белой плесенью Домашний Бри получается насыщенного желтого цвета, особенно из летнего молока.

готовим быстро, Домашний сыр с благородной белой плесенью За время созревания сыр становится мягче, появляется характерный грибной вкус и пикантный аромат.

Бутерброд может быть не банальным!

готовим вкусно,

пошаговый рецепт,

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут