Описание

Рецепт приготовления Домашний твердый сыр; Технология приготовления твердого сыра в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Сычужный фермент (молокосвертывающий фермент растительного происхождения "Мейто") 0,4 г
  • Молоко (коровье, домашнее) 12 л
  • Соль 3 ст. л.
  • Сметана 200 г

Инструкция

быстро и вкусно, Домашний твердый сыр Послал вороне бог кусочек сыра 12 литров молока. И говорит: "Сделай-ка мне, невестушка, сырка". И такое у нас бывает частенько - как минимум, раз в неделю. Но я не только свёкру сыр делаю, себе, конечно, тоже.

рецепт блюда, Домашний твердый сыр Молоко не кипятим, поэтому нужно быть уверенным в его чистоте и свежести. Вообще, для сыра используют специальные молочнокислые закваски, которые влияют на формирование конечного вкуса и структуру сыра, и, конечно, сорт сыра (маасдам, эмменталь, гауда и т. д.).

Я без претензий, мне нужен качественный и натуральный продукт. Да и закваски эти сложно найти даже в интернете. Поставщики не работают с розничными покупателями-любител ями. Поэтому я добавляю обычную сметану - 200 г на 12 литров молока.

Молоко должно быть подогрето до температуры 34-35*С.

Хорошо размешиваем венчиком в течение 1 минуты.

вкусно и просто, Домашний твердый сыр Фермент Мейто (я заказываю его через интернет) разводим в половине стакана прохладной кипяченой воды. 1 пакетик рассчитан на 100 литров молока, поэтому я на 12 литров использую примерно 1/5 часть пакетика. Меньше - может не свернуться, больше - не страшно.

Вливаем растворенный фермент и опять размешиваем в течение 1 минуты.

готовим вкусно, Домашний твердый сыр Через 1-2 часа молоко свернется - образуется сгусток в виде плотного желе.

вкусно фото, Домашний твердый сыр Шампуром нарезаем его на квадраты по 3 см верикально.

Потом пытаемся горизонтально порезать на слои тоже шампуром или шумовкой; оставляем на 15-20 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.

готовим вместе, Домашний твердый сыр Затем ставим кастрюлю в горячую воду и начинаем мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42*С.

Мешать нужно долго, 30-60 минут. Можно с перерывами.

Сырное зерно будет обсушиваться и уменьшаться, уплотняться.

быстро и вкусно, Домашний твердый сыр Вот такое оно через 30 минут.

вкусное домашних условиях, Домашний твердый сыр Такое через час. Сыр оседает на дно кастрюли. Если попробовать, то немного скрипит на зубах - значит готов.

способ приготовления, Домашний твердый сыр Сливаем сыворотку (можно использовать дуршлаг).

праздничный стол, Домашний твердый сыр На этом этапе можно посолить сыр. Я солю по своему вкусу - 3 ложки соли на это количество сыра. При прессовании много соли уйдет, поэтому очень соленым он не будет.

Закладываем сырное зерно в форму. Я приспособила для этого пластиковое ведерко, сделав дырочки для слива сыворотки.

праздничный стол, Домашний твердый сыр Сыр нужно немного отпрессовать. Я беру гантели мужа или что-нибудь тяжеленькое))) Прессуем 2-3 часа.

самый вкусный, Домашний твердый сыр Еще для хорошего отхода сыворотки я приноровилась подвешивать сыр вот таким образом.

пошаговый рецепт, Домашний твердый сыр В подвешенном состоянии ковшик давит на сыр и сыворотка хорошо отделяется и стекает вниз.

готовим вместе, Домашний твердый сыр Сыр можно не солить на этапе закладывания в форму. Тогда его нужно выдержать сутки в соленом растворе (по вкусу).

очень вкусно, Домашний твердый сыр Готовый сыр нужно обтереть насухо, положить на чистую сухую ткань и отправить в холодильник созревать, на 3 недели минимум.

Каждые 2-3 дня сыр переворачиваем и меняем ткань на сухую.

Сыр пожелтеет и обрастет корочкой, приобретет остроту, дырочки и правильную структуру.

Выход сыра приблизительно 1,3 - 1,4 кг.

Сырный отдел в гастрономе моём холодильнике:

блюдо фото,

Сыр в разрезе:

готовим быстро,

Сыр с базиликом и чили:

самый вкусный,

Ну что, появилось желание сделать свой сыр?

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут