Описание

Рецепт приготовления Домашняя томатная паста; Столкнувшись с необходимостью "утилизировать" 3 кг помидор, решила последовать совету Нины Владимировны и приготовить томатную пасту. Однако, к своему удивлению, на сайте рецепта не нашла. Так что, добро пожаловать на мою импровизацию по мотивам рецептов из интернета!Пасту можно использовать в приготовлении супов и вторых блюд. Надеюсь, что этот рецепт пригодится другим поварятам, особенно начинающим!

Ингредиенты

  • Помидор 3 кг
  • Лук репчатый (небольшая головка) 1 шт
  • Сахар 3 ч. л.
  • Соль 2 ч. л.
  • Лавровый лист 3 шт
  • Специи (по вкусу)
  • Уксус (яблочный) 1 ч. л.

Инструкция

блюдо рецепт, Домашняя томатная паста Первым делом нам нужны помидоры! У меня было почти 3кг дозревших на подоконнике помидорчиков (если интересно, 2кг 852г :-D ). Они на мой вкус были кисловаты, но для пасты подошли идеально!

здоровое питание, Домашняя томатная паста Моем помидоры, пока моем - кипятим воду. Помидоры кладем в кастрюлю, заливаем кипятком и даем постоять буквально 5 минут.

вкусно фото, Домашняя томатная паста С таких "замоченных" помидор мы легко снимаем шкурку.

праздничный стол, Домашняя томатная паста Далее режем помидоры на дольки и удаляем семена с лишним соком, при необходимости также удаляем всякие черные точки и другие дефекты. Нам понадобится только мякоть.

вкусное домашних условиях, Домашняя томатная паста Перекладываем подготовленные помидоры в кастрюлю и помещаем на средний огонь, под крышку.

очень вкусный репт, Домашняя томатная паста Пока закипают помидоры, режем лук.

простой рецепт, Домашняя томатная паста Добавляем нарезанный лук, доводим помидоры до кипения - у нас потихоньку выделяется сок. Моим помидорам для закипания понадобилось минут 15.

способ приготовления, Домашняя томатная паста К моменту закипания сока уже много! Как закипит - сок сливаем.

Повторяем процедуру сливания еще пару раз в течение 15 минут.

Т. е. на данный момент помидоры у нас на огне 30 минут.

вкусно фото, Домашняя томатная паста Теперь снимаем помидоры с огня и с помощью погружного блендера превращаем в пюре. Конечно, это можно сделать и другими приспособлениями, от вилки до кухонного комбайна.

простой рецепт, Домашняя томатная паста Ну вот, примерно до такого состояния мы все и перемалываем :-).

В пюре мы добавляем соль, сахар, специи и лавровый лист.

У меня из специй были: сушеный укроп и домашняя приправа. К сожалению, не могу сказать из чего - это мужу в одной из командировок презентовали, ооочень вкусно! могу только сказать, что там точно есть перец и те же томаты. :-[

самый вкусный, Домашняя томатная паста И далее мы продолжаем варить! Я варила на средней конфорке, практически, на минимальном огне. Следите, чтобы пюре потихоньку кипело, но не пригорало. Крышку держите немного приоткрытой, чтобы влага могла испаряться. И обязательно периодически помешивайте, но ОЧЕНЬ АККУРАТНО!!! Паста больно плюется *PARDON*. В конце варки добавляем уксус.

пошаговый рецепт, Домашняя томатная паста И вуаля!! Через 3 часа после перемалывания помидоров и добавления специй мы с вами получаем вот такую пасту! :rose:

пошаговый рецепт, Домашняя томатная паста Теперь её нужно "упаковать". Из почти 3-х кг помидор у меня получилось 500мл пасты или 2 баночки из-под йогурта по 250мл. Банки стерилизуем. Я делаю так: треть кастрюли воды кипячу, сверху крышка от брызг для сковороды и банка. Кипятим так минут 15.

вкусно фото, Домашняя томатная паста Также готовность банки можно проверить по каплям: они должны стать крупными и начать стекать. Крышки кипятим просто в этой же воде минут 10.

готовим вместе, Домашняя томатная паста Раскладываем пасту по банкам и закрываем :-).

Несколько комментариев.

Специи: на просторах интернета можно встретить множество вариантов. Можно добавлять корицу, лимонный сок, гвоздику и многое другое. Если Вы в этом специалист, сложите понравившиеся специи в мешочек и варите вместе с пастой, после чего мешочек удалите и выбросите. Кстати, про лавровый лист - советую его варить 1 час, после чего вынуть и выбросить.

Объемы: меня терзает мысль, что пасту можно было еще уварить... Во многих рецептах указано, что объем может уменьшиться в 6 -7 раз. Так что, можно еще поэкспериментировать.

блюдо рецепт,

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут