Описание

Рецепт приготовления "Донской салат" классический - заготовка на зиму; К моему большому удивлению, не нашла на сайте рецепт вкуснейшей зимней заготовки - "Донского салата". Это замечательный зимний салат, очень вкусный и красиво смотрящийся на столе. Я представляю на Ваш суд классический рецепт, который передается на Дону из поколения в поколение. Представляю его в разгар сезона заготовок на зиму.

Ингредиенты

  • Помидор (зеленые, можно добавить бурых, но не много) 2 кг
  • Огурец 2 кг
  • Укроп 1 пуч.
  • Перец болгарский (желательно красный для эстетики) 1,5 кг
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Уксус (9%)
  • Масло растительное (1 стол. ложка на банку 0,8 л)

Инструкция

1 ) Овощи хорошо помыть и очистить от плодоножек, огурцам обрезать хвостики.

2 ) Все овощи порезать, как на салат. Я предпочитаю резать тоненькими небольшими ломтиками толщиной 2 мм.

3 ) Сложить все овощи в одну емкость, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать, дать овощам пустить сок (минут 10 ).

4 ) Банки (0. 8 л) простерилизовать. Разложить салат по банкам и залить оставшимся в кастрюле соком до горлышка.

5 ) Поставить стерилизовать с прикрытыми (предварительно простерилизованными крышками) на 15 -20 минут.

6 ) После стерилизации в каждую баночку влить 1 десертную ложку уксуса и 1 столовую ложку горячего кипящего растительного масла.

7 ) Закрутить крышку, перевернуть банки и укутать теплым одеялом.

P. S. У меня банки не взрываются. Но если Вы переживаете за сохранность заготовки, можно этому салату дать закипеть 1 минуту и разложить по банкам.

Приятного аппетита!

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут