Описание

Рецепт приготовления Дорада в черной соли с квашеными лимонами; В отношении рыбы я придерживаюсь принципа - чем меньше, тем лучше. Чем меньше манипуляций с ней производится, тем вкуснее она получается. Больше всего я люблю рыбу на гриле или на пару. Но недавно мой арсенал пополнился еще двумя способами приготовления рыбы, при которых она получается нежной и сочной, сохраняет свой натуральный вкус и при этом не требует от вас долгого стояния у плиты. Первый - это рыба в черной соли. Сразу отвечаю на вопрос - почему в черной? Наверно, такая соль в данном случае имеет больше декоративный эффект, хотя многие утверждают, что соль с активированным углем может заменить знаменитую "четверговую соль" и обладает сильным детокс-эффектом. В принципе, если кого-то смущает уголь в рецепте, то вполне можно обойтись и без него, на вкус сильно не повлияет, но во внешнем виде немного проиграет, на мой взгляд.Идея взята из Интернета.

Ингредиенты

  • Рыба (дорада) 1 шт
  • Соль (крупная) 500 г
  • Соль (мелкая) 250 г
  • Лимон (квашеные (можно заменить свежим+зелень+1 ч.л. оливкового масла)) 2 ст. л.
  • Краситель пищевой (черный (можно заменить 30 г. активированного угля или чернилами каракатицы)) 1 ч. л.

Инструкция

вкусно и просто, Дорада в черной соли с квашеными лимонами Готовим в мультиварке Vitek-4205. Рыбу таким способом можно приготовить и в духовке, но в этом случае главное преимущество мультиварки – включил и ушел по своим делам. Да и корочка получается в мультиварке не такой твердой, ее легче отделить перед подачей.

вкусно фото, Дорада в черной соли с квашеными лимонами 1. Рыбу разморозить (если заморожена) естественным способом в холодильнике. Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить, убрать плавники. Ополоснуть холодной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем (это важный момент, иначе рыба может оказаться пересоленной).

рецепт пошагово, Дорада в черной соли с квашеными лимонами 2. Внутрь рыбы выложить квашеные (соленые) лимоны. Если интересен способ закваски, то могу выложить, но рецептов квашеных (соленых) лимонов в сети множество. Если нет времени на закваску, а рыбки очень хочется, то можно заменить свежим лимоном, предварительно ошпарив его шкурку кипятком, чтобы убрать горечь, + зелень по вашему вкусу+оливковое масло.

блюдо фото, Дорада в черной соли с квашеными лимонами 3. Мелкую и крупную соль перемешать с водой и пищевым красителем. Я остановилась на активированном угле, все-таки натуральный продукт как-никак, а чернил каракатицы в продаже я не нашла.

праздничный стол, Дорада в черной соли с квашеными лимонами 4. В чашу мультиварки выложить пергамент так, чтобы он закрывал дно чаши и немного заходил на бортики. Пергамент нужен, чтобы защитить чашу от повреждений. Пергамент смазать немного подсолнечным маслом. Выложить на пергамент половину соли, сверху выложить рыбу.

блюдо рецепт, Дорада в черной соли с квашеными лимонами 5. Закрыть рыбу второй половиной соли и утрамбовать немного. Шубка должна получиться плотной, без отверстий, чтоб рыба готовилась в собственном соку.

готовим вместе, Дорада в черной соли с квашеными лимонами 6. Выбрать режим «Мультиповар» 155 градусов 40 минут. Готовить до окончания программы.

После окончания программы вынуть рыбу из мультиварки и аккуратно, с помощью ложки и кухонного молотка, убрать шубку. Кстати, шубку можно разбить этим же молотком на мелкие кусочки и использовать снова, добавляя новой соли по мере необходимости.

Перед подачей можно разделать рыбу на филе, но мне кажется эффектнее подавать рыбу в натуральном виде.

По моим ощущениям рыба на вкус получается очень похожей на запеченную в углях или в золе.

Приятного аппетита!

Надеюсь, вам удастся удивить гостей такой рыбкой!

очень вкусный репт,

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут