Описание

Рецепт приготовления Довга бакинская; Национальное азербайджанское блюдо. Кисло-молочный суп, не в смысле кислый, а сделан на кефире (простокваше). Освежающий, легкий. Полезное блюдо, его очень хорошо подать после обильного застолья. Есть вариант довги с мясом и горохом, предпочитаю без этих компонентов.

Ингредиенты

  • Зелень (кинза, укроп, ботва, горная кинза (похож на обыкновенную кинзу, но ароматнее и вкуснее обычной), шпинат, щавель, горная мята и сухая обычная мята - все по одному пучку)
  • Масло сливочное 100 г
  • Сметана 600 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мука пшеничная 2 ст. л.
  • Рис (сырой) 0,5 стак.
  • Кефир (или простокваша) 1600 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Вода (горячая)

Инструкция

рецепт, Довга бакинская Ботва, дикая мята

готовим вместе, Довга бакинская Кинза, горная кинза (даг кешниш), укроп и т. д.

Хорошо моем зелень, дать стечь воде

вкусно и просто, Довга бакинская Нашинковать ботву, щавель, шпинат полосками

рецепт блюда, Довга бакинская Делаю в большой кастрюле, потому столько молочных продуктов. Желательно кастрюлю брать с толстым дном

очень вкусно, Довга бакинская Выкладываем молочные продукты в кастрюлю,

разбиваем яйцо, перемешиваем

вкусно фото, Довга бакинская Следом муку, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков

блюдо рецепт, Довга бакинская Заливаем кипятком (можно залить бульоном) и засыпаем рис, ставим на огонь, варим вначале до кипения, затем до готовности риса на большом огне, но [b]мешаем (деревянной ложкой), чтобы рис не прилип ко дну, и главное, чтобы НЕ СВЕРНУЛОСЬ[/b].

Для этого блюда требуется немного терпения и время)))

рецепт, Довга бакинская После того как рис готов, убавляем газ,

засыпаем нарезанную зелень

вкусный рецепт, Довга бакинская Все равно надо продолжать размешивать))

вкусно фото, Довга бакинская Добавляем кусочек сливочного масла, если заливали бульоном, то масло класть не надо.

пошаговый рецепт, Довга бакинская И в конце кладем сухую мяту.

Пока готовите, ни в коем случае довгу не солите и, только когда она остынет, посолите по вкусу. Много соли не класть, потому как зелень также имеет свойство "выпускать" свою соль.

пошаговый рецепт, Довга бакинская Все, еще минут 5 варим. Убираем с плиты кастрюлю. Крышкой до остывания не закрываем, раза 2 просто помешать.

Не думайте, что это так нудно и долго, просто немного терпения.

Особенно в жару есть довгу - одно удовольствие - и голод и жажду утоляет.

простой рецепт,

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут