Описание

Рецепт приготовления Дубровенский сыр; Сливочно-белоснежный сыр с неповторимым вкусом, передающий в себе все тонкие нотки березового сока, так знакомого с детства.

Ингредиенты

  • Молоко (домашнее, свежее) 3 л
  • Квас (березовый) 600 мл
  • Соль 1 ч. л.

Инструкция

Технология приготовления этого великолепного сыра пришла совершенно случайно ко мне, быть может, где и имеются аналоги.

Для приготовления дубровенского сыра нам необходимо:

3 литра домашнего молока, свежайшего, вот-вот из-под коровки рецепт дня,

600-700 мл березового кваса (в зависимости от кислотности - чем кислее, тем меньше).

чайная ложечка соли.

Итак, для начала разогреваем наше молочко до состояния «вот-вот закипит».

После этого начинаем медленно вливать натуральный березовый квас, насыщенный неповторимыми ароматами.

Помешиваем деревянной ложечкой, очень нежно очень вкусно,

В кастрюле начинают образовываться хлопья, и отделяется сыворотка. Когда сыворотка станет слегка зеленоватой (у меня это занимает 7-10 минут), переливаем все в кастрюлю, процеживая через дуршлаг с марлей.

Даем время стечь жидкости. Поднимаем за края марли, скручиваем концы, выжимая оставшуюся жидкость. Перевязываем крестообразно концы марли на нашем куске сыра, завязываем в узелок, туго затягивая. Сразу втираем в наш комочек ложку соли. Даем окончательно остыть и отправляем в холодильник.

Часов через шесть достаем из холодильника, снимаем марлю.

Для сохранности заматываем в пищевую пленку.

В итоге получается сливочно-белоснежный сыр с неповторимым вкусом, передающий в себе все тонкие нотки березового сока, так знакомого с детства.

А оставшуюся жидкость можно использовать в рецептах, как обычную сыворотку, вплоть до приготовления норвежского сыра бруноста (получается тоже с особым вкусом), ну и, конечно же, как отличное мочегонное средство (на основе березового сока все-таки!!! пошаговый рецепт, )

Приятного всем аппетита! самый вкусный,

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут