Описание

Рецепт приготовления Два ароматных французских хлеба; Во французской кухне, как и в любой другой национальной, хлеб занимает одно из самых главных мест.Сегодня я принесла вам два ароматных хлеба, первый – «Pain brie», хлеб с оливками и розмарином.Этот рецепт от Гонтрана Шенье, пекаря в четвертом поколении. У него в активе несколько книг по выпечке и пекарня в Париже, так что во всём, что касается хлеба, ему можно верить. Хлеб pain brie традиционный для Нормандии, его очень легко печь.Второй хлеб – «Fougasse aux romarin, lavande et fromage du cheure», Провансальский хлеб с розмарином, лавандой и сыром. Тесто для него растягивают и разрезают, чтобы получился хлеб в форме листика. Дело не только в красоте, но так тесто быстро выпекается и получается более хрустящим.Мне оба варианта очень понравились! Прекрасно их подавать к вину с мягкими сырами и оливковым маслом, или на завтрак к чашечке с кофе и к яйцу всмятку. Необыкновенно вкусно!)Ещё очень рекомендую есть их в тёплом виде, так они ароматней и вкуснее. Если хлеб не свежеиспеченный, подогрейте немного в микроволновке – и будет Вам счастье!)

Ингредиенты

  • Дрожжи (сухие дрожжи, 10 г - выброженное тесто, 5 г - основное тесто) 15 г
  • Вода (вода теплая, 130 мл - выброженное тесто, 50 мл - основное тесто) 180 мл
  • Мука (200 г - выброженное тесто, 80 г - основное тесто) 280 г
  • Соль (2 щепотки - выброженное тесто, 1 щепотка - основное тесто) 3 щепот.
  • Масло сливочное 30 г
  • Оливки зеленые (без косточек) 50 г
  • Оливки черные (без косточек) 50 г
  • Розмарин (свежий) 1 ч. л.
  • Масло оливковое 20 мл
  • Дрожжи (сухие) 10 г
  • Вода (теплая) 250 мл
  • Мука 400 г
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Розмарин (сухой) 1 ч. л.
  • Лаванда (сухая) 0,5 ч. л.
  • Сыр козий (я заменила на сулугуни) 80 г

Инструкция

вкусно фото, Два ароматных французских хлеба Сначала будем печь хлеб с оливками и розмарином.

Выброженное тесто:

Это тесто нужно приготовить накануне, с вечера.

Растворить 10 г сухих дрожжей в 130 мл теплой воды. Смешать 200 г муки с 2 щепотками соли, влить растворенные дрожжи и вымесить, пока тесто не превратится в гладкий ком. Положить его в миску, накрыть пленкой, поставить на 1 час в теплое место, а затем на ночь в холодильник.

быстро и вкусно, Два ароматных французских хлеба Теперь будем готовить основное тесто.

Растворить 5 г дрожжей в 50 мл теплой воды. Смешать в большой миске 80 г муки и соль. Добавить растворенные дрожжи, растопленное сливочное масло, выброженное тесто, и хорошенько вымесить.

готовим быстро, Два ароматных французских хлеба Выложить получившийся ком на посыпанную мукой поверхность и вымешивать 15 минут, пока тесто не станет гладким (я вымешивала в кухонном комбайне).

Чашку с тестом накрыть влажным кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут, чтобы тесто поднялось.

рецепт дня, Два ароматных французских хлеба Для начинки смешать нарезанные оливки, нарубленный мелко розмарин и оливковое масло

пошаговый рецепт, Два ароматных французских хлеба Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности в прямоугольник, толщиной около 1 см, размером с лист А4 (я тесто разделила на 2 части и раскатала тесто на 2 хлеба). Выложить на него начинку.

очень вкусный репт, Два ароматных французских хлеба Свернуть в рулет вдоль длинной стороны.

готовим вкусно, Два ароматных французских хлеба Положить швом вниз на бумагу для выпечки. Сделать глубокие надрезы в тесте, чтобы показались слои начинки (но не прорезайте насквозь). Снова накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место примерно на час, до удвоения в объёме.

готовим вместе, Два ароматных французских хлеба Как выпекать: поместить в духовку на средний уровень плоский противень, а на нижний – глубокий. Разогреть духовку до 240 град. Дать хлебу соскользнуть вместе с бумагой на горячий плоский противень и налить в нижний противень стакан воды. Выпекайте 5 минут, затем убавить температуру до 210 град. и печь ещё 20-25 минут. Слегка остудить на решетке. В духовке с конвекцией хлеб может пересохнуть, режим обдува лучше отключить.

вкусный рецепт, Два ароматных французских хлеба Теперь будем печь Провансальский хлеб с лавандой, розмарином и козьим сыром.

Смешать муку с солью, розмарином и лавандой.

в домашних условиях, Два ароматных французских хлеба Растворить дрожжи в теплой воде. Влить дрожжи и оливковое масло в муку, и замесить тесто. Выложить его на посыпанную мукой поверхность и вымесить, пока оно не превратится в липкий шар (не подсыпайте слишком много муки) Я вымешивала в кухонном комбайне

рецепт пошагово, Два ароматных французских хлеба Тесто накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час, а затем убрать на ночь в холодильник.

блюдо фото, Два ароматных французских хлеба На следующий день выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешивать минут пять, накрыть влажным кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

рецепт, Два ароматных французских хлеба Раскатать тесто в большой прямоугольник и разрезать его по диагонали на два треугольника. Надрезать оба треугольника посередине, не доходя до краев. Сделать по три прорези по обе стороны от центральной, а затем аккуратно раздвиньте тесто пальцами – пласты должны быть похожи на листики с разрезами - прожилками.

готовим вкусно, Два ароматных французских хлеба Выложить тесто на бумагу для выпечки, вдавить в них кусочки сыра. Накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте ещё на час.

блюдо фото, Два ароматных французских хлеба Разогреть духовку до 240 град. и поставить в неё противень. Смазать хлеб оливковым маслом и слегка посыпать крупной солью. Выложить на горячий противень и выпекать 5 минут. Затем снизить температуру до 210 град. и печь ещё 12-15 минут до золотисто-коричневой корочки. Лучше всего есть этот хлеб теплым.

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут