Описание

Рецепт приготовления Двухцветный хлебушек; Сегодня решила испечь такой хлебчик. Идейку формирования увидела в закладках (на мемори) какого-то кулинарного сайта, название точно не помню (но в названии сайта есть слово "кулинар"). Вот представляю его вашему вниманию.

Ингредиенты

  • Яйцо 2 шт
  • Вода (примерно) 1.5 стак.
  • Мука пшеничная 4 стак.
  • Соль 2 ч. л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Молоко (сухое) 4 ст. л.
  • Масло растительное 4 ст. л.
  • Дрожжи 3 ч. л.
  • Морковь 1 шт
  • Брокколи (отварная)
  • Куркума 0.5 ч. л.

Инструкция

Вначале готовим наши добавки.

Морковь натереть на мелкой терке, брокколи отварить и размять в пюре.

Теперь готовим тесто.

Я замешивала в хлебопечке. Ингредиенты даны на два вида теста.

Итак, берем половину продуктов, а именно:

1 яйцо + вода до 3/4 ст.

мука 2 стак.

соль 1 ч. л.

сахар 1,5 ст. л.

сухое молоко 2 ст. л.

масло 2 ст. л.

дрожжи 1,5 ч. л.

сюда же тертая морковка и 0.5 ч. л. куркумы. Ставим цикл "тесто". Вначале смотрим за колобком, может понадобиться при замесе еще 1-2 ст. л. муки.

Второе тесто делаем из остальных продуктов так же, только сюда + пюре из брокколи.

Готовое тесто выложить и дать ему подойти в течение примерно 2 часов.

Теперь один цвет делим на 4 части, а второй на 5 частей.

Начинаем строить нашу "пирамиду". Начинаем и заканчиваем тем цветом, каких кусочков у нас больше. У меня это оранжевое тесто.

Берем кусочек теста (оранжевого) и делаем из него лепешку, как можно больше (первый кусочек будет самым большим, а все остальные одинаковые). На него кладем лепешечку поменьше из зеленого теста - и так чередуем до конца.

Последний кусочек теста (у меня оранжевый) в лепешечку не раскатываем, а делаем из него шарик и кладем сверху на середину.

Теперь формируем наш хлебчик. Берем нижнюю лепешечку (ту, самую большую) и начинаем ее натягивать на верх к середине, как бы укутывая нашу "пирамидку.

Заготовку хлеба аккуратно перекладываем швом вниз на смазанный маслом противень. Если нижняя лепешечка где-то немного порвется, то страшного в этом нет.

Сверху смазать растительным маслом и оставить хлеб еще для одного подхода, минут на 40.

Разогреть духовку до 180*С и поставить хлеб минут на 50 (время примерное).

Испеченный хлеб вынуть, прикрыть полотенцем и дать ему полностью остыть.

Тесто необязательно месить в ХП, можно все это сделать и руками.

Для хлеба можно использовать любое дрожжевое тесто, которое вы знаете и умеете делать (т. е. взять свой рецепт).

Для закрашивания вместо морковки можно взять томатную пасту, кетчуп, сок буряка.

Вместо брокколи (либо добавить к ней) можно взять измельченную зелень (укроп, петрушку), листья шпината.

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут