Описание

Рецепт приготовления Дюшбара (вариация); Дюшбара - блюдо азербайджанской кухни, представляет собой суп на прозрачном бараньем бульоне с мелкими пельмешками с фаршем из баранины. Мой рецепт отличается от оригинала: во-первых, я заменила баранину более привычным нам фаршем из говядины и свинины, а во-вторых, добавила в бульон овощи.

Ингредиенты

  • Фарш мясной (с добавлением лука) 700 г
  • Мука 2 стак.
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Бульон (куриный) 2 л
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Чеснок 3 зуб.
  • Уксус (3 %) 0,5 стак.
  • Специи (молотые кориандр, зира, черный перец, чили) 2 ч. л.
  • Зелень (кинза и любая другая по вкусу) 2 пуч.

Инструкция

пошаговый рецепт, Дюшбара (вариация) Из 2 стаканов муки, 1 яйца и 1 стакана холодной воды с добавлением соли замесить пельменное тесто, вымешиваем тесто тщательно, 10-15 минут. Оставляем отдохнуть на полчасика.

Тем временем подготовим фарш: добавим специи, соль, хорошо вымешаем и оставим в холодильнике минут на 30-60, пусть постоит, после этого с ним легче будет работать.

Отдохнувшее тесто разделим на 4 части. Раскатываем 1 кусочек теста тонко, разрезаем его на полосы шириной 3-3,5 см, и каждую полосу на квадратики. Совет! Прикройте примерно половину получившихся квадратиков пленкой, пока будете лепить дюшбару, они не заветрятся.

Ну и приступаем к самому главному :-) на каждый квадратик кладем комочек фарша.

готовим вместе, Дюшбара (вариация) Слепляем противоположные уголки.

пошаговый рецепт, Дюшбара (вариация) Оставшиеся уголки заводим вниз и защепляем. Всё, наша первая дюшбара готова. Обратите внимание, что бока так и остаются не закрытыми, во-первых, такой способ ускоряет процесс лепки, а во-вторых, при приготовлении мясной сок будет попадать в бульон, делая суп ещё вкуснее.

готовим вкусно, Дюшбара (вариация) Есть и другие способы лепки дюшбары, покажу и их, но вышеуказанный мне больше по душе приходится.

Тут делается всё также как и в первом случае, но уголки заводятся не вниз, а как бы вперед (или назад).

в домашних условиях, Дюшбара (вариация) Можно вот так залепить уголки и получится мини-мант :-)

блюдо фото, Дюшбара (вариация) Ну и все три варианта вместе для наглядности. Выбирайте какой больше нравится :)

блюдо рецепт, Дюшбара (вариация) Вообще процесс лепки весьма кропотливый, но, набив руку, Вы слепите дюшбару достаточно быстро.

Получившуюся дюшбару я сразу замораживаю, т. к. её получается достаточно много - хватит сварить супчик несколько раз.

здоровое питание, Дюшбара (вариация) Теперь приступаем к процессу приготовления супа. Для этого нам понадобится ароматный куриный бульон (просто вода не подойдет, будет не так вкусно). Ставим кастрюлю с бульоном на плиту греться, тем временем режем лук, болгарский перец, морковь соломкой и помидоры тонкими ломтиками, и без фанатизма пассеруем их на домашнем топленом масле (если его нет, то обычное растительное подойдет). Для любителей поострее можно добавить стручок острого перца.

В кипящий бульон кидаем нужное количество дюшбары, ждем когда снова закипит. Добавляем пассеровку и варим минут 5 до готовности.

готовим вкусно, Дюшбара (вариация) Приготовим чесночный соус, для этого мелко измельчим чеснок любым удобным для себя способом и смешаем со столовым уксусом. При подаче просто налить по 1 чайной ложке в каждую тарелку.

быстро и вкусно, Дюшбара (вариация) Подаем дюшбару немедленно, посыпав рубленной зеленью, очень советую использовать кинзу, она подчеркивает вкус этого блюда.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5841

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут