Описание

Рецепт приготовления Джем из черной смородины; Черная смородина содержит невероятное количество витамина С... потому очень важно заготавливать ее на зиму для укрепления иммунитета и использовать как вкусное лекарство при простудах! Присутствует в ягодах и витамин P, сочетание данных витаминов способствует профилактике и лечению атеросклероза. Суточную потребность в данных витаминах покроют 50 г. джема или свежесобранных ягод черной смородины в день.

Ингредиенты

  • Смородина черная (в литровой банке 700 г) 1 л
  • Сахар (это 900 г) 1 л
  • Вода (наливаем в таз так, чтоб почти покрыть ягодки) 300 мл
  • Лимон (Сок лимона) 0,5 шт

Инструкция

готовим быстро, Джем из черной смородины Хорошо вымоем черную смородину, уберем плодоножки и зеленые с перезрелыми ягоды. Немного обсушим в дуршлаге и засыпаем в эмалированную миску, в которой будем варить джем. Лучше взять миску пошире, чтобы был не высокий слой джема в процессе варки.

вкусное домашних условиях, Джем из черной смородины Наливаем воду так, чтобы она почти покрывала ягоды и ставим на медленный огонь и провариваем минут 15 до закипания.

в домашних условиях, Джем из черной смородины Тем временем подготовим сахар и лимон.

готовим быстро, Джем из черной смородины Ягоды с водой аккуратно помешиваем деревянной лопаточкой.

здоровое питание, Джем из черной смородины Не убирая с огня засыпаем в несколько приемов сахар и помешиваем лопаточкой до полного растворения. Добавляем сок половины лимона, процеживая через ситечко. Это необходимо для сохранения цвета и аромата джема.

рецепт блюда, Джем из черной смородины Варим с момента закипания еще 15 минут медленно помешивая лопаткой, чтобы избежать пригорания. Убираем появляющуюся в процессе варки пенку, ее очень мало в смородине...

Проверяем джем на готовность: если он остается на стенке посуды и не стекает, то он готов!

Можно еще капать на предварительно охлажденную тарелку и через какое-то время пробовать пальцем. Если покрылась капля пленочкой и не растекается, то джем готов!!!

готовим вкусно, Джем из черной смородины Разливаем горячим в стерилизованные банки и закрываем жестяными крышками. Если хотите закрыть пластиковой, то нужно поверх джема положить бумажный круг, пропитанный водкой. Это поможет избежать плесени.

Переворачиваем банки вниз крышками и накрываем полотенцем. Оставляем их в таком состоянии на пару часов. Затем переворачиваем и даем остыть при комнатной температуре. Такой джем прекрасно храниться на полке при комнатной температуре достаточно долгое время. Это его свойство позволит избежать загруженности полок холодильника.

Из 1 литра черной смородины у меня получилось 3 банки по 370 мл. и еще вазочка для пробы домочадцам.

Джем имеет желеобразную консистенцию с целыми и красивыми ягодками. Очень вкусно с круасанчиками:

вкусно фото,

со свежим французским багетом:

здоровое питание,

угощайтесь:

пошаговый рецепт,

Приятного чаепития! самый вкусный,

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут