Описание

Рецепт приготовления Джем из черной смородины; Раньше я все время перетирала смородину с сахаром, в этом году решила сварить джем, и не прогадала! Такой получился ароматный, густой и красивый... Очень вкусно с блинчиками!Главное, быстро разлить горячий джем в баночки, чтобы не допустить желирования в варочной посуде. Опять же, для получения густого джема не стоит варить более, чем один килограмм в одной посуде.

Ингредиенты

  • Смородина чёрная 1 кг
  • Сахар 1.2 кг
  • Кислота лимонная 0.5 ч. л.
  • Вода 0.5 стак.

Инструкция

самый вкусный, Джем из черной смородины Смородину перебрать, промыть, дать стечь воде.

В удобной посуде порциями размять немного смородину ложкой, но не сильно, так чтобы чуток примять некоторые ягодки.

Вылить воду в посуду в которой будете варить джем, переложить ягоды, прогревать помешивая минут 10 на среднем огне.

праздничный стол, Джем из черной смородины Затем порциями, по одному стакану опустить сахар, хорошо помешивая, чтобы он хорошо растворился, довести массу до кипения, затем сделать маленький огонь и варить 20-25 минут, не более, помешивая, чтобы не пригорело и иногда снимая пенку (ее у смородины очень мало).

блюдо рецепт, Джем из черной смородины За 5 минут до готовности добавить кислоту, перемешать.

Готовый джем сразу разлить по баночкам (выход 3 банки по 0.5 литра), укупорить, перевернуть вверх дном на 30 минут, затем перевернуть и оставить так до остывания прикрыв тканью.

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут