Описание

Рецепт приготовления Джем из сливы и инжира к Рождеству; Друзья, представляю вашему вниманию умопомрачительный джем из осенних фруктов! В этом рецепте одни плюсы - не надо варить варенье несколько раз, содержание сахара в 2 раза меньше обычного и сногсшибательный аромат зимних специй - корицы и гвоздики (что сразу навевает мысли о зимних праздниках). Что-то еще рассказывать бессмысленно... этот джем надо просто попробовать)

Ингредиенты

  • Слива 500 г
  • Инжир 500 г
  • Сахар 500 г
  • Корица (молотая) 1 ч. л.
  • Гвоздика (молотая) 1 ч. л.
  • Желирующая смесь (типа желфикс, с пектином) 1 ст. л.
  • Лайм 1 шт

Инструкция

пошаговый рецепт, Джем из сливы и инжира к Рождеству Еще в декабре 2013 года я наткнулась на этот рецепт в журнале "Домашний очаг", но зимой уже не продают ни сливу, ни инжир, а попробовать этот джем очень захотелось. И вот наконец осень, слива и инжир встретились на одном прилавке, а я тороплюсь приготовить волшебный джем))

быстро и вкусно, Джем из сливы и инжира к Рождеству Итак, из слив удалить косточки, у инжира обрезать хвостики, с лайма снять цедру и выжать сок в отдельную миску.

Фрукты мелко нарезать, сложить в посуду для варки варенья, добавить цедру лайма и 50 мл воды, поставить на огонь ниже среднего. Варить под крышкой, мешая и разминая ягоды - 20-30 минут, фрукты должны дать сок и немного увариться.

Затем снять крышку, добавить специи и сок лайма, желирующую смесь ( 1 ст. л. или больше для более густого джема), довести до кипения, проварить 2-3 минуты и всыпать весь сахар. Варить до загустения джема около 30-40 минут.

пошаговый рецепт, Джем из сливы и инжира к Рождеству Разлить джем в стерилизованные банки, закрутить крышками и хранить в темном прохладном месте, лучше в холодильнике т. к. сахара мало.

Из указанной нормы у меня вышло 1250 мл джема.

Т. к. я изменила пропорции, то приведу и оригинальный рецепт из журнала :

- 8 крупных ягод инжира (это примерно 450-500 г),

- 1 кг сливы,

- сок и цедра апельсина,

- по 1 ч. л. корицы и гвоздики,

-1,2 кг сахара.

Я уменьшила сахар т. к. инжир у меня сладкий, в общем выбор за Вами по каким пропорциям готовить.

Дуэт сливы и инжира в обрамлении специй и цитрусовой нотки, оказался очень пряным и вкусным. Ароматы напоминают о приближении зимы, Нового года и Рождества! А осень самое время позаботиться о приготовлении этого джема, чтобы зимними вечерами было с чем выпить кружку горячего чая)))

способ приготовления,

рецепт дня,

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут