Описание

Рецепт приготовления Джем яблочный; Это даже не джем, а скорее - яблочное пюре, хорошо знакомое всем нам по детскому питанию. Только более сладкое.

Ингредиенты

  • Яблоко 4500 г
  • Сахар 400 г

Инструкция

рецепт, Джем яблочный Особенность рецепа в том, что яблоки сначала запекаются в духовке в целом виде и лишь затем измельчаются и протираются через сито.

Яблоки перебираем, моем и удаляем места с дефектами. Далее запекаем яблоки в духовке. Для того, чтобы яблоки не взрывались при нагревании, перед укладыванием на противень прокалываем каждое яблоко вилкой. Запекаем яблоки до полного размягчения при температуре в духовке порядка 180 град Ц. Уйдёт на это около часа времени.

вкусно фото, Джем яблочный После того, как яблоки достаточно остынут, протираем их через сито или дуршлаг. Потери продукта весьма большие. Взвешивание показало, что вес полученного пюре - всего 2400 г.

здоровое питание, Джем яблочный Выкладываем пюре в металлическую кастрюлю, засыпаем сахар и ставим на средний огонь. Помешиваем почаще, иначе нагревающийся джем начнёт "плеваться". Варим джем около часа. Критерий готовности - капля джема не растекается на блюдце.

очень вкусно, Джем яблочный Далее разливаем джем по горячим банкам и укупориваем их крышками. Стерилизовать банки удобно в микроволновой печи. Вымыть банки, налить в каждую 50 мл воды и поставить их в микроволновую печь на пять минут на максимальную мощность. Слить воду из банок и заполнить их джемом.

Вот такой красивый джем получился. Главное - вкусный. Исключительно нежный, лёгкий, ароматный. Сладкий, но не приторный.

p.s. Признаться, процесс приготовления показался мне весьма трудоёмким. Всё-таки, уже привык к кухонному процессору, электромясорубке, блендеру. А тут - всё вручную. Но результат оказался настолько хорошим, что я ничуть не пожалел о потраченном на приготовление джема времени.

p.p.s. Сахара в джеме сравнительно немного и он не подходит в качестве начинки для пирожков. Для пирожков используют повидло - там сахара в разы больше. А этот джем - сладкий фруктовый десерт к чаю.

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут