Описание

Рецепт приготовления Джезерье; Разновидность рахат-лукума. Древняя восточная сладость, которой наслаждались султаны.

Ингредиенты

  • Сахар коричневый 1,5 стак.
  • Морковь (тертая мелко) 3 стак.
  • Стружка кокосовая 1 стак.
  • Орехи (фисташки, фундук или грецкие - на выбор) 1 стак.
  • Крахмал кукурузный (пшеничный) 0,5 стак.
  • Цедра лимона 1 шт
  • Вода 1 ст. л.

Инструкция

рецепт блюда, Джезерье Натереть морковь на мелкой терке.

простой рецепт, Джезерье Добавить 1 ст. л. воды и тушить на медленном огне, накрыв крышкой, пока морковь не размякнет.

пошаговый рецепт, Джезерье Добавить сахар и продолжать тушить,

блюдо рецепт, Джезерье Пока морковь выделит сок и сахар растает.

вкусно фото, Джезерье Осторожно ввести крахмал и готовить при постоянном помешивании, пока смесь загустеет.

рецепт пошагово, Джезерье Добавить цедру и дробленые орехи.

простой рецепт, Джезерье Перемешать и снять с огня.

блюдо рецепт, Джезерье Противень слегка смочить водой, остатки воды слить. Смесь распределить толщиной 2-3 см. Верх разгладить и поставить в холодильник на ночь.

здоровое питание, Джезерье Нарезать кусочками и обвалять в кокосовой стружке.

Рахат-лукум изобретен в конце 18 века кондитером для стола турецкого султана. Согласно одной версии, султан, сломав очередной зуб о твердый леденец, потребовал, чтобы ему изготовили мягкую и нежную сладость. Кондитер с горя смешал мякоть фруктов, сахар, орехи, крахмал, все сварил, охладил и получил то самое чудесное и мягкое лакомство. Так и появился рахат-лукум, в переводе с турецкого означающий " удобный кусочек". По другой версии " удобный кусочек" был изобретен по приказу того же султана, но уже как средство для обольщения. Он хотел удивить им своих многочисленных жен, что ему с успехом и удалось.

готовим быстро,

В древности рахат-лукум хранили в драгоценных шкатулках из селедочной кости, а надкусывали только в тех случаях, когда надеяться уже было не на что. Чем тяжелее становилась жизнь, тем меньше становились кусочки рахат -лукума.

вкусно фото,

блюдо рецепт,

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут