Описание

Рецепт приготовления Эклеры "На любой вкус"; Конечно, можно подумать - снова 100500 рецепт эклеров, но перелистала все рецепты Эклеров на сайте я такого не нашла. Его уникальность в процессе выпечки. Благодаря ему, у вас всегда получатся изумительные эклеры. Продукты конечно стандартные, но такого процесса приготовления нет. Проверено лично уже много раз. Рецептом этим в свое время со мной поделилась подруга Ирина - за что ей отдельное спасибо. Начинка для эклеров может быть различной: и сладкой, и нет. Ладно хватит слов, перейдем к рецепту и секретикам приготовления.

Ингредиенты

  • Вода 300 мл
  • Масло сливочное 60 г
  • Мука 125 г
  • Яйцо 4 шт
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.

Инструкция

способ приготовления, Эклеры "На любой вкус" Готовим продукты сразу, чтобы было все под рукой.

вкусно фото, Эклеры "На любой вкус" Воду, сахар, соль и масло смешиваем и переливаем в кастрюльку с толстым дном. Ставим на огонь и доводим до кипения (масло полностью должно раствориться).

Убавляем и за 1 раз добавляем всю муку. Быстро перемешиваем в течение 1 мин и снимаем с огня.

Даем остыть до комнатной температуры. Тесто по консистенции будет липким - это нормально.

пошаговый рецепт, Эклеры "На любой вкус" Как только тесто остыло вводим по 1 яйца (важно! вводим именно по 1 шт) и тщательно перешиваем. При добавление яйца тесто сначала будет представлять массу с отдельных кусочков.

рецепт блюда, Эклеры "На любой вкус" Тщательно вымешиваем лопаткой тесто до гладкости. По консистенции тесто будет чуть гуще, чем на оладьи.

пошаговый рецепт, Эклеры "На любой вкус" Итак, самое важное в этом рецепте. Процесс выпечки.

Секрет 1- противень смазываем маслом, обдаем холодной водой и резко встряхиваем противень. На масляной поверхности останутся водяные капельки, которые будут давать дополнительный пар и помогут тесту подняться.

Отсаживаем тесто на противень с помощью ложки, окуная ее в холодную водичку или кулинарным шприцем (я в этот раз делала десертной ложкой). Оставляем между эклерчиками не менее 2х см свободного места.

рецепт блюда, Эклеры "На любой вкус" Секретик 2 - духовку включаем еще на стадии приготовления теста, она должна быть разогрета до 200 градусов.

Ставим противень на верхнюю полочку и выпекаем 20 мин. Затем прибавляем (да! именно прибавляем, а не убавляем) до 220 и держим еще 15 мин.

Важно: духовку не открываем!

Достаем из духовки, зубочисткой делаем несколько проколов сбоку, чтобы выпустить пар и остужаем на решетке или на бумажных полотенцах.

Вот такие красавцы получаются в итоге.

пошаговый рецепт, Эклеры "На любой вкус" Когда эклеры полностью остыли, делаем надрезы ножом или с помощью кулинарного шприца и начиняем любым кремом.

Начинка может быть и не сладкой, например паштет, тогда у нас будет закуска, а не десерт.

В этот раз у меня был обычный крем из сгущенки и масла.

рецепт блюда, Эклеры "На любой вкус" Дать постоять, пропитаться начинкой и можно приглашать к столу.

праздничный стол, Эклеры "На любой вкус" Приятного аппетита.

блюдо фото, Эклеры "На любой вкус" P.S. хочу отметить от себя - при таком процессе выпечки эклеры у меня получаются всегда - внутри много воздуха, а сверху - тонкая корочка. Смотрите разрезик. Вот ранее делала по этому же рецепту.

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут