Описание

Рецепт приготовления Эльзасский рождественский кекс "Кугельхопф"; Эльзасский рождественский кекс "Кугельхопф". Традиционное угощение к Рождественскому столу. По легенде кондитеру по фамилии Кугельхопф пришли паломники из святой земли. Он их накормил и приютил и в благодарность за это паломники подарили Кугельхопфу чалму. Вдохновлённой формой чалмы и видя в ней символ святой земли, кондитер придумал форму кекса.

Ингредиенты

  • Мука 500 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Дрожжи 25 г
  • Масло сливочное 150 г
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Молоко 250 мл
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Изюм 100 г
  • Миндаль 20 шт

Инструкция

Взвешиваем муку и смешиваем с сахарной пудрой. Добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Вливаем стакан подогретого до 27 градусов молоко. В отдельной посуде взбиваем яйца и добавляем в смесь. Вливаем заранее подготовленную дрожжи. Перемешиваем. В процессе перемешивания добавляем изюм. Продолжаем перемешивать. По окончанию перемешивания накрываем чистым полотенцем, ставим в тёплое место подниматься. Готовим формы. Каждая форма обмазывается растопленным сливочным маслом. В каждое углубление формы вкладываем миндальный орех.

Делим подошедшее тесто и укладываем в форму. Встряхиваем формы для лучшего заполнения. Оставляем формы на расстойку теста. Разогреваем духовку до 160 градусов. Ставим формы в духовку и выпекаем около 60 минут. После остывания форм вынимаем кекс и обсыпаем сахарной пудрой.

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут