Описание

Рецепт приготовления Энсаймада; Ensaimada - это сладкие булочки, выходцы из острова Майорка. Это отличный гостинец для тех, кто любит вкусную выпечку. Готовится она на базе сдобного теста, начиненного... свиным жиром. Традиционно посыпают ее сахарной пудрой, а иногда и начиняют ее фруктами, вареньем или шоколадом.Скажу одно: вкуснее сдобы я еще не ела! Воздушные, сладкие, нежные...

Ингредиенты

  • Мука 300-320 г
  • Сахар ("Мистраль") 60 г
  • Вода (теплая) 110 мл
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Яйцо 1 шт
  • Дрожжи (с верхом) 1 ч. л.
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Смалец (размягченный; можно заменить на сливочное или оливковое масло) 4-6 ст. л.
  • Абрикос (по вкусу, в начинку)
  • Сахарная пудра (на украшение)

Инструкция

готовим быстро, Энсаймада Я замешивала тесто в хлебопечке. Но его можно сделать и вручную.

Хлебопечка: добавить в нее воду, всыпать муку, сахар, соль, влить оливковое масло и добавить яйцо. В муке сделать углубление и всыпать дрожжи. Замесить тесто, которое не липнет к рукам.

способ приготовления, Энсаймада Ручной способ: в муку добавить дрожжи, сахар, соль. Влить теплую воду, добавить оливковое масло и яйцо. Замесить тесто, не липнущее рукам. Обратите внимание, что муки может уйти больше, чем в рецепте. Все зависит от ее качества.

вкусно и просто, Энсаймада Для теста я использовала сахар "Мистраль - универсальный".

здоровое питание, Энсаймада Тесто накрыть пленкой или полотенцем и поставить на подъем в теплое место на 1-2 часа, тесто должно увеличиться в объеме.

здоровое питание, Энсаймада Готовое тесто разделить на 4 части (или можно на 8, тогда булочки будут поменьше). Стол присыпать мукой.

здоровое питание, Энсаймада Каждый кусок теста раскатать в овал. Тесто нужно раскатывать достаточно тонко.

рецепт блюда, Энсаймада Теперь тесто нужно смазать мягким жиром.

По традиции, в энсаймада берут именно свиной жир. Вы же можете заменить его на сливочное или оливковое масло. Конечно, это будет уже не энсаймада, а по мотивам :)

Затем тесто руками растянуть в разные стороны, чтобы тесто стало почти прозрачным. Старайтесь не рвать его.

быстро и вкусно, Энсаймада Затем с левой стороны начать скручивать тесто в жгутик.

готовим быстро, Энсаймада Жгутик свернуть улиткой, но не очень плотно, оставить место для подъема теста.

Уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

рецепт дня, Энсаймада А можно пофантазировать и начинить булочки начинками. Можно брать варенье, шоколад. У меня сегодня абрикосы, их мелко нарезать и уложить с левой стороны овала, посыпать сахаром.

рецепт блюда, Энсаймада И так же свернуть жгутик.

быстро и вкусно, Энсаймада Уложить улитки на противень и дать подняться во второй раз в теплом месте - на 1-2 часа, булочки должны снова увеличиться в 2 раза.

вкусно фото, Энсаймада Перед выпечкой при желании смазать их молоком.

Духовку нагреть до 180 град. Выпекать булочки около 25-30 минут до золотистого цвета (смотрите по вашей духовке).

Слегка остудить и посыпать сахарной пудрой перед подачей.

готовим вкусно,

вкусно и просто,

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут